沒人可先脫身,穆迪:歐美疫情將拖累中國復甦腳步

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 16 日 12:32 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受到疫情影響,今年 1、2 月中國工業產值收縮幅度創 30 年來最快速度,城鎮投資和零售額也急劇下降,這是有紀錄以來首次,中國第一季經濟成長率可能減半,即使中國本地高峰期已過,工廠復工情況加快,但隨著疫情蔓延至歐美國家,全球需求大減可能拖累中國經濟復甦力道。

中國 1~2 月工業產出比去年同期下降 13.5%,遠超預期,是自 1990 年 1 月路透社開始調查以來的最低水準。去年 12 月成長 6.9%。路透社(Reuters)調查分析師預期中值為成長 1.5%,但數字差異很大。

固定資產投資年減 24.5%,也大幅超過分析師預期的衰退幅度。上年同期為成長 5.4%。由於消費者避開室內環境,導致零售額年減 20.5%,分析師預期為增幅 0.8%,去年 12 月增幅為 8%。

即使現在中國傳染人數高峰已經過去,但市場認為經濟恢復正常可能需要幾個月的時間。原因是病毒現在開始在其他國家迅速傳播,引發人們對全球衰退的擔憂,全球衰退將抑制對中國商品的需求。前兩個月,中國出口年減 17.2%,需求下降使生產者物價指數(PPI)重新陷入通縮。

在病毒嚴重惡化之前,市場曾預測中國經濟將呈 V 型快速復甦,與 2003~2004 年 SARS 流行後的情況相似,但這次可能更為嚴峻。原因是這次疫情影響經濟的兩個方面,就是供需。商品和服務的供應受損,因為工廠和辦公室被關閉,導致產量下降。但是需求也下降,因為消費者待在家裡停止消費,企業也擱置投資。

即使最近幾週中國的冠狀病毒感染已明顯減少,ANZ Research 估計,到 4 月第二週,中國大部分經濟活動可能會恢復正常。但穆迪分析(Moody’s Analytics)亞太區首席經濟學家 Steve Cochrane 表示,隨著病毒蔓延到中國主要貿易夥伴,包括南韓、日本、歐洲及美國,全球消費者信心減弱將影響來自亞洲的商品需求,因而阻礙中國和亞洲其他地區的復甦。

路透調查中國第一季 GDP 年增幅度可能將從上一季的 6% 下降至 3.5%,一些人甚至懷疑經濟會出現季度收縮。全年預計增長將放緩至 5.4%,呈現 1990 年以來的最低增速。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)