疫情失控,麥肯錫:全球經濟可能低迷到明年第二季

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 18 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


3 月初,歐洲與美國還沒有大範圍淪陷的時候,許多分析機構認為疫情還在可控制階段,對經濟衝擊可望一季之內結束,但短短兩週時間預測情況大不同,多數分析機構都認為蕭條在所難免,麥肯錫 (McKinsey & Company) 每週發布疫情觀察報告,已將快速復甦假設刪除,認為未來經濟不是復甦緩慢,就是陷入長期衰退。

大約一週前,麥肯錫對疫情發展的 3 個假設當中,第一個是最樂觀的,麥肯錫與牛津經濟研究院 (Oxford Economics) 合作開發的模型顯示,在最好的情況下,2020 年全球 GDP 成長將從先前的約2.5% 降至約 2%。中國 GDP 成長率從近 6% 下降至約 4.7%,東亞 GDP 下降 1%,全球其他大型經濟體的降幅為 0.5%。美國經濟在第一季末開始復甦。屆時中國將恢復大部分工廠產量,消費者信心到第二季末可完全恢復。

但現在麥肯錫消除了快速復甦的假設。根據麥肯錫最新報告指出,在緩慢復甦的假設下,美洲和歐洲的新病例數將增加到 4 月中旬,亞洲國家較早見頂,非洲和大洋洲的疫情有限。病毒是季節性的,到 5 月中旬公眾對該流行病的看法會更為樂觀。南半球冬季病例有所增加,但是到那時,各國的反應策略更加完善。儘管 2020 年秋天疫情復活,但鑒於社會已有更好的準備工作,因此可以繼續開展經濟活動。

對經濟的影響方面,大規模隔離、旅行限制和社會隔離措施導致消費者和企業支出急劇下降,情況會維持到第二季末,導致經濟衰退。儘管疫情在第二季末在世界大部分地區得到控制,但經濟衰退形成自我增強動能,因此會持續低迷到第三季末。

消費者待在家裡、企業虧損並解僱勞工、失業率急劇上升、商業投資合約和公司破產猛增,給銀行和金融系統帶來巨大壓力。報告認為,鑑於當前低利率,貨幣政策在第一季進一步放寬,但影響有限。適度的財政反應證明不足以克服第二季和第三季的經濟損失。歐美經濟要等到第四季才能真正復甦,2020 年全球 GDP 略有下降。

第二個假設情況是長時間收縮。流行病直到 5 月才在美洲和歐洲達到頂峰,如果該病毒不是季節性的,今年整年都會產生大量病例。非洲、大洋洲和一些亞洲國家也經歷廣泛的流行病,甚至成功控制該流行病的國家,例如中國也被迫採取一些公共衛生措施以防止再次流行。

如此一來經濟衝擊就會更加嚴峻。由於消費者全年削減支出,需求受到影響。在受影響最嚴重的產業中,整個 2020 年企業裁員和破產的數量增加,助長自我增強的下降螺旋。金融體系遭受極大困擾,但是由於銀行強大的資本和目前實行的宏觀審慎監管,避免全面的銀行危機。事實證明,財政和貨幣政策反應不足以打破下行趨勢。

全球經濟影響嚴重,已接近 2008~2009 年的全球金融危機。到 2020 年,大多數主要經濟體的 GDP 都將大幅收縮,直到 2021 年第二季經濟才開始復甦。

(首圖來源:Flickr/Peter Dowley CC BY 2.0)