美國撒錢救急,彭博:無法阻止經濟衰退

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 19 日 12:56 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普計劃向每個美國人發放 1 千美元,屬於 1.2 兆美元緊急刺激計畫的一部分,以遏制冠狀病毒的經濟打擊,但彭博新聞訪問專家分析認為,這不太可能阻止美國經濟衰退。

經濟學家認為直接發放現金給人民,是用來減輕 1930 年代以來最嚴重經濟衰退的最有效措施之一,凸顯美國這次面臨的經濟威脅有多大。他們認為,此舉將比如減少薪資稅等其他方式更具直接效果,因為政府可以在短時間內將錢交到人民手中,這些錢很快就會流回經濟中。

發錢如此急迫,是因為大多數美國家庭幾乎沒有積蓄,如果失業,政府給的這筆錢可以用來支付房租或其他帳單,或用於購買雜貨等必需品,因此錢又流回經濟。而且他們更樂觀的認為,給人們錢,人們就會花更多錢。

穆迪分析(Moody’s Analytics)估計,每花費 1 美元,就會帶來 1.55~1.71 美元的經濟活動。2008 年金融危機期間,美國通過《經濟刺激法》平均向每人支付 600 美元,短短幾個月內為經濟注入超過 1 千億美元。

包括華盛頓在內的主要城市的服務業大規模裁員,市場估計到夏天裁員將達到 300 萬人,失業率將從 2 月份的半個世紀低點 3.5%,兩個月內瞬間上升至 9%。美國財政部長 Steven Mnuchin 已說明,如果沒有政府干預,受疫情影響,美國失業率可能上升至 20%。

由於美國消費者支出約占經濟總量的 70%,因此荷包裡沒有錢直接重擊美國經濟心臟,而政府認為這筆款項將為數百萬美國人提供急需的消費資金。彭博訪問經濟政策研究所研究主管 Josh Bivens 認為,向家庭發放一次性款項可以立即刺激需求,特別是針對中低收入族群。

但這不足以挽回經濟衰退的事實。現在至少有 6 家公司預測美國將出現衰退,其中包括萬神殿宏觀經濟公司 (Pantheon Macroeconomics) 和牛津經濟研究院 (Oxford Economics) 的分析師,預期美國第二季經濟會衰退 10%,這將是有記錄以來最大衰退幅度。

紐約時報 (New York Times) 認為這次疫情引爆的經濟危機與美國政府以前所面臨的任何事情都不一樣,金融危機使失業率猛增至 10%,主要集中在止贖和銀行業方面,而這場危機同時席捲數十個產業。經濟學家擔心,當冠狀病毒大流行消退並且經濟活動恢復時,整個產業可能會被消滅,全國的所有人可能會失去生意,數百萬的勞工可能會失業。

Bivens 也認為,即使直接付現金,仍無法阻止美國 GDP 和就業人數下滑趨勢,因為社會隔離和暫時關閉餐館和零售店等聚集地來控制流行病的傳播影響巨大。此外,分析認為,美國人就會拿到支票,並不代表著他們會立即使用它。

Bivens 認為財政刺激是一個良好的開端,但必須加大力度。他說:「光發 1 千美元不足以解決這個問題,在整個經濟衰退期間,可能會再需要一兩次。」德意志銀行(Deutsche Bank AG)首席美國經濟學家 Matthew Luzzetti 表示,「鑑於美國經濟面臨的衝擊規模,我們現在很難找到能夠避免衰退的一攬子計畫。」

(首圖來源:Flickr/bark CC BY 2.0)