軟銀不再加碼? WeWork 回應:已完成數十億美元融資

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 8:00 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯合辦公服務商 WeWork 公司高層在 3 月 18 日透露,在主要投資者的支持下,該公司已經完成了數十億美元的債務融資,與軟銀對 WeWork 的無關。之前曾有消息稱軟銀考慮放棄回購 WeWork 股票的計畫。

為緩解資金壓力,WeWork 正在進行大規模的債務融資,該公司執行董事長 Marcelo Claure 和首席執行長 Sandeep Mathrani 致員工的備忘錄中稱,軟銀的注資給予了其他投資者信心,在主要投資者的支持下順利完成了數十億美元的債務融資,這筆資金與軟銀的投資無關,但軟銀集對 WeWork 的支持不會改變,雙方將繼續推進之前制定的 5 年財務戰略計畫。向員工公開這個消息主要是為了回應軟銀考慮放棄回購 WeWork 股票的傳言。

在 WeWork 的業務重組方案中,該公司的第一大股東軟銀集團承諾提供 35 億美元債務融資支持,其中大約 3 成將由軟銀回購其他 WeWork 股東持有的股票。

軟銀在 3 月 17 日致信 WeWork 股東,可能無法完成之前的股票收購邀約,主要是因為正在面對美國證券交易委員會和司法部的調查。

軟銀在 2019 年 11 月承諾以 19.19 美元的價格收購價值 30 億美元的 WeWork 股票,同時還簽署了總額為 95 億美元的 WeWork 財務支持計畫,除向其他股東回購股票外,還包括 65 億美元的債務和股權融資。

若軟銀無法執行針對 WeWork 的融資,後者將不得不進一步降低營運成本,甚至出售部分地區市場的業務。2020 年年初曾有消息稱 WeWork 正在評估拆分中國市場業務並將其出售,WeWork 中國分公司已經與主權投資機構淡馬錫和風險投資機構摯信資本進行溝通,業務估值大約為 10 億美元。

在過去 3 年中軟銀對 WeWork 的投資總額接近 200 億美元,後者的估值最高達到 470 億美元,在宣布進行業務重組時,估值僅為 80 億美元。

(首圖來源:WeWork

關鍵字: , ,