芬蘭人全球最幸福,台灣傲視亞洲國家

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 16:47 | 分類 財經 follow us in feedly


聯合國發布最新《世界幸福報告》,芬蘭再次榮登世界上最幸福國家,報告分析,芬蘭人的滿足來自於高度的信任。台灣與台北勝過新加坡、日本、南韓,為亞洲排名最高的國家與城市。

報告指出,芬蘭可靠和廣泛的福利、低腐敗以及運轉良好的民主和國家機構也是關鍵,公民對其高度自治和自由的意識也很重要。尤其在冠狀肺炎大流行期間,高品質的公共衛生保健與社會保障網絡更加凸顯建立安穩社會的重要性。

BBC 訪問芬蘭人表示,如果失業、生病或孩子生病,政府可提供幫助,不僅是醫療,兒童保育、教育系統和失業救濟,對於一個良好的社會而言,尤其是在冠狀病毒在全球蔓延的動盪時期尤其發揮作用。

報告指出,當像新冠肺炎這樣的大流行襲擊一個國家的居民的健康和收入時,一個高度信任社會的居民自然會找到合作的方式,共同修復和重建更好的生活。報導訪問當地民眾認為政府並不完美,但相信現任政府在這場危機中能盡力而為。

緊隨其後的是丹麥、瑞士、冰島和挪威,瑞典排名第七,為整個北歐地區的幸福稱號奠定基礎。台灣排名第 25 亞洲最高,新加坡排名第 31 位、日本排名第 62、中國第 94。最不幸福國家是阿富汗,南蘇丹和辛巴威緊隨其後。

進入前十名的還有荷蘭、瑞典、紐西蘭、奧地利、盧森堡。世界上最大的經濟體沒有一個進入前十名。英國排名第 13 位,高於去年的第 15 位,而德國則連續第二年排名第 17 位,美國排 18。

這項研究也是首次公布世界最幸福城市排名。報告強調,世界人口的一半以上居住在城市地區,到 2045 年,這一數字預計將增長 1.5 倍,全球 GDP 的八成產自大城市,到 2050 年,全世界十分之七的人口將成為城市居民,但當人口移居城市,城市生活品質也出現重大挑戰。

研究人員要求當地居民自我報告自己的生活品質。赫爾辛基在接受調查的 160 個城市中擁有最幸福的居民,位居榜首。台北第 47 名,勝過 49 名的新加坡、79 名的東京與 83 名的首爾,為亞洲第一。

丹麥的奧胡斯、紐西蘭的惠靈頓、瑞士的蘇黎世和哥本哈根排在前五名。奧斯陸排名第七、斯德哥爾摩排在第九、雷克雅維克第 12 名、紐約 30、倫敦 36、巴黎 43 名。

(首圖來源:Unsplash