死亡率歐洲最高,為何瑞典堅持不下禁足令?

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 16 日 12:15 | 分類 科技政策 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲國家都在實施嚴格的禁足令以對付狀病毒傳播,但瑞典擁有 1 千萬人口,儘管病毒感染人數達 11,927 人、1,203 人死亡,瑞典政府仍採取放任措施,讓人民在自律行為下維持正常生活,享受日光浴、運動、上學、工作,雖然飽受批評,但同時也讓世界看見瑞典獨特高度自治的社會文化。

至目前為止,瑞典政府除了禁止超過 50 人聚會,餐廳與酒吧只允許提供餐桌服務,不准櫃台與站立服務,此外沒有其他法律約束。相較之下,鄰國丹麥只限 10 人以下的集會,德國禁止 3 人以上集會。英國更嚴格,根本不准個人與家人以外的任何人見面。外出也嚴格限制,如法國禁止白天慢跑,英國人被告知不要日光浴,但是瑞典當局鼓勵人們照常運動,學校也開放,孩子照常在操場跑跳。

瑞典社會歷史學家 LarsTrädgårdh 對媒體採訪時解釋,瑞典應對疫情採取與眾不同的措施,可歸因於瑞典的憲法、人口統計學和國民心裡。首先,憲法禁止政府干預公共衛生機構等行政機關事務。

另外,在全球態度調查,瑞典人民對政府高度信任,高於北歐其他國家。調查顯示,有 76% 受訪者對瑞典公共衛生機構處理疫情表示非常或相當高的信心。此外,瑞典人口稀少,同時是世界單身家庭比例最高的國家。與地中海國家的多代家庭相比,瑞典一半以上家庭是由一個人組成,因此降低病毒經家庭傳播的風險。

LarsTrädgårdh 表示,瑞典本來就是社會疏離的國家,家庭成員之間有強烈自治權,老年人獨自生活或住在養老院。因此疫情爆發之前,瑞典人可說是已在自我隔離了。

民意調查還顯示,將近一半斯德哥爾摩人已實施遠距工作。國有基金公司斯德哥爾摩商業區(Stockholm Business Region)分析指出,由於擁有精通技術的員工和長期倡導靈活和遠距工作的企業文化,估計這次有九成大企業會實踐遠距工作。

由於高度自治,每個人都知道自己肩負沉重的責任,政府僅提出生活準則,包括生病或年長的人要待在家裡、洗手、避免不必要旅行及在家工作。政府戰略的核心就是自我負責,公共衛生當局和政治人希望在無需採取嚴厲措施的情況下,減慢病毒的傳播速度。

瑞典人熱愛戶外活動,官員表示,保持人民身心健康也很重要。而當地企業界確實認為,瑞典政府的做法比許多國家更明智。

然而隨著瑞典疫情愈來愈嚴峻,瑞典冠狀病毒死亡率遠高於芬蘭、丹麥和挪威,這些鄰國採取更多限制性措施,公共衛生機構隨機抽樣調查顯示,至少有 2.5% 的斯德哥爾摩居民可能受感染,這數字比官方統計數字高 6 倍左右。

一家法國報紙嘲笑瑞典認為自己是「無敵維京王國」。瑞典有 22 名醫生、病毒學家和研究人員公開指責瑞典未能制定適當戰略。瑞典政府回應,高死亡率來自斯德哥爾摩的養老院,以及移民人口居住的郊區,瑞典也已對養老院實施禁止探視令。總理 Stefan Lofven 堅持認為,這場危機可能會持續很長時間,他相信瑞典人明智並遵守社會疏離準則,相較執行激烈的短期措施,這比較是可持續的做法。

(首圖來源:Flickr/Maria Eklind CC BY 2.0)