美國急著重啟經濟,比爾蓋茲稱必須擴大採檢

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 27 日 14:42 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國感染武漢肺炎人數將近 100 萬人,超過 5 萬 5 千人死亡,但多處疫情嚴峻地區兩週來感染與死亡人數逐漸下降。隨著新冠病毒大流行減弱,美國政府急於重新開放經濟活動,但比爾蓋茲警告,在開放之前,美國需要大幅提高病毒檢測能力。

美國失業申請人數超過 2,600 萬,等於上次經濟衰退後增加的工作機會全數消失,美國失業壓力鍋已經快爆炸,逼得美國政府發表分階段重新開放經濟計劃,各州也已開始制定開放策略。

根據紐約州第一份抗體研究的初步結果多達 270 萬紐約人可能感染新冠病毒,是確診病例數 10 倍以上。研究發現 21% 的紐約市樣品的抗體測試呈陽性,代表這些人感染過並恢復,是第一輪測試陽性率最高的區域。紐約州州長認為,知道有多少人有抗體可能有助於制定經濟重新開放政策。

蓋茲基金會支持的 IHME 更新模型預測,指紐約和新澤西州在保持封鎖策略下,例如接觸者追蹤、社交隔離和人群限制,這些州可在 5 月 27 日之後放寬限制。但許多專家警告,美國還有很多疫情尚未爆發的地區,仍處於危險中,如果各州重新開放太早並恢復旅行,有可能出現第二波爆發。

主要原因是,抗體不能保證安全。美國免疫學家 Anthony Fauci 認為,根據過去的病毒經驗,能合理假設擁有抗體的人免再受感染,然而關於新冠病毒的一切,都未有確實數據,即使抗體提供寶貴的免疫力,也不清楚能持續多久,現在全球實驗室都在找答案。

比爾蓋茲也認為,美國的測試能力每天接近 50 萬,但這不足以全面追蹤染病者。蓋茲強調疫苗可能需要長達兩年才能問世。經濟必須分階段重新開放,首先要重新開放最重要的業務,同時還要採取嚴格的安全措施,大規模測試和接觸者追蹤才行,以在芽苗蔓延前將爆發控制住。

比爾蓋茲接受 CNN 採訪時表示,「我們不知道的是,如果我們稍微回到正常程度,哪些活動有引發疫情反彈的風險。我們需要建立非常密集的測試管理機制,若染病者數量反彈出現指數增長,我們就能偵測到,不必等到 ICU 不夠與大量死亡等最壞情況。如果看到熱點,大概就會知道是哪樣活動造成。」

穆迪分析(Moody’s Analytics)首席經濟學家 Mark Zandi 表示,最大的風險是,經濟重啟太快、範圍太廣,且又遭受第二輪感染。這是經濟蕭條的飼料,會完全破壞信心。

(首圖來源:Flickr/sopasnor CC By 2.0)