5 到 3 奈米先進製程競爭,將是台積電與三星後續發展關鍵

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 30 日 15:50 | 分類 Android 手機 , iPhone , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


29 日,南韓三星發布 2020 年第 1 季財報,雖然營收達到 55.3 兆韓圜,較 2019 年同期增加 5.61%,營業利益也較 2019 年增加 3.15%,金額達到 6.4 兆韓圜,不過,其中的晶圓代工業務獲利些許下滑,顯示三星在晶圓代工業務上與台積電的競爭逐漸擴大。對此,三星就表示,2020 年第 2 季將加強採用極紫外光刻 (EUV) 的競爭優勢,開始量產 5 奈米製程之外,還將更專注 3 奈米於 GAA 製程的研發工作,藉以達到 2030 年成為非記憶體的系統半導體龍頭目標。

根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院日前提出的分析報告指出,2020 年第 1 季全球晶圓代工市場中,台積電仍以過半的 54.1% 市占率、而且較 2019 年同期成長 43.7% 的比率穩居市場龍頭。而排名第 2 的三星,2020 年第 1 季的市占率僅為 15.9%,相距台積電仍有一大段的落差。對此,三星在第 1 季的財報會議上也坦承,三星在晶圓代工業務的獲利上有所下滑,其主要在於來自中國的客戶對於高性能運算晶片需求衰退所導致。

而為了能加緊追趕台積電的腳步,三星在會議上提出兩大策略,2020 年第 2 季將加強採用極紫外光刻 (EUV)的 競爭優勢,開始量產 5 奈米製程之外,還將更專注於 3 奈米 GAA 製程的研發工作上,期望能吸引潛在客戶的青睞。其中,在採用 EUV 於 5 奈米製程的策略上,之前南韓媒體就曾經指出,2019 年以台積電為首的台灣高科技製造業幾乎席捲了光科設備大廠 ASML 的 EUV 設備,其金額占這家荷蘭商總銷售金額的 51%,而南韓企業則僅占 ASML 總銷售金額的 16%。其中,三星所購買的 EUV 設備不僅用於晶圓代工用途上,還包括用於 DRAM 的生產中。因此,與台積電相比,三星為晶圓代工業務所購買的 EUV 設備遠遠不足。

對此,三星就指出,預計 2020 年將加大針對 EUV 的採購,除了應用在記憶體的生產之外,更重要的就是用在 2020 年第 2 季即將量產的 5 奈米製程上。事實上,在 2020 年初行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 宣布推出驍龍 X60 基頻晶片的同時,也宣布了該晶片將採用三星的 5 奈米製程量產。至於,正式進入量產的時間,三星的表示是在第 2 季開始。這時間幾乎與台積電開始量產蘋果及華為海思新一代 5 奈米製程的晶片幾乎重疊,其較勁意味濃厚。

不過,對於三星預計在 5 奈米製程上的發展計畫,台積電方面就顯得老神在在。之前就曾經表示,不論三星在 5 奈米製程的發展如何,台積電在 2020 年仍是唯一能進行 5 奈米製程製造的廠商。而且,考量到高通驍龍 X60 預計要到 2021 年才會問世的情況下,似乎也意味著三星是不是真的能在第 2 季量產 5 奈米製程,使其能進一步與台積電競爭。所以,三星在 5 奈米製程與 EUV 設備上的努力,其未來成果如何還有待觀察。

至於,在 3 奈米製程的發展上,三星一直視為是要超越台積電的關鍵節點。除了率先宣布將採用 GAA 之外,還宣布將在三星已經完成了 3 奈米製程技術的性能驗證,並且正在進一步完善該製程技術的情況下,目標將是預計在 2020 年大規模量產,而這個時程也超前了台積電在 2022 年正式量產 3 奈米製程技術的計畫。只是,在當前武漢肺炎疫情的衝擊下,外界日前傳出三星 3 奈米製程可能延後至 2022 年,使得預計量產時間則幾乎將會與台積電相同。

只是,相對於三星較早宣布 3 奈米製程的計畫,台積電的 3 奈米製程則是在本次 2020 年第 1 季的法說會上才給予了明確的輪廓,包括 3 奈米製程沿用 FinFET 技術,以及 2021 年試產,2022 年量產等。另外,台積電先前也宣布,準備投資新台幣 6,000 億元,也就是相當約 200 億美元左右的資金建立新廠房與技術開發之外,目前更加緊與各智財權廠商的合作,建立生態體系。

因此,雖然台積電計劃在 2020 年建廠,2021 年完成設備安裝,2022 年才能進一步量產,落後於三星先前預計在 2020 年量產的時程,或甚至與三星將延後至 2022 年量產的情況相同。但是,台積電因為在整體生態體系的完整建立下,加上製程技術並非先推出者就有優勢,屆時還必須視最後各自的良率表現。因此,屆時台積電與三星的 3 奈米之爭,究竟誰鹿死誰手,可能也還在未定之天。

綜合以上的各項因素分析,雖然三星加緊所有發展晶圓代工業務的力道,希望能迎頭趕上台積電。但似乎台積電也做了相當的防備,以杜絕三星可能的逆襲。因此,在當前兩家公司的競爭勝負還仍舊難以評斷的情況下,未來各自會有什麼樣的發展仍舊會半導體業界所關注的焦點。

(首圖來源:台積電)