美國急著解封救失業,華頓:若不慎死亡人數恐逼近二戰

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 07 日 14:08 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著疫情趨緩,義大利、西班牙等國家都已經逐步開放民眾外出,美國大約一半的州也採取類似步驟,但是除了如紐約州等 12 個州疫情已過高峰,美國總新增病例數並沒有下降的跡象,專家擔憂急著重啟經濟會導致第二波疫情爆發。

現在美國只有 12 個州的感染人數減少當中,有些州在減少之後又有所增加,至少有 15 個州感染人數還在持續上升。現在全美超過 120 萬人確診,7 萬多人死亡。

自 3 月中旬以來,美國每天至少有 2 萬例新病例,根據《紐約時報》報導,到 6 月 1 日,美國政府的預測將數字提高到 20 萬,包括每日 3 千例死亡。本週華盛頓大學健康指標與評估研究所的模型對全國死亡人數的預測幾乎增加一倍,從  8.2 萬多人增加到 8 月 4 日的 134,475 人。

經濟不景氣跟病毒一樣有害健康,各州都面臨經濟與防疫的兩難。賓州大學華頓商學院出具的新模型預計,到 6 月 30 日,即使各州不重新開放,死亡人數將從 7.1 萬多人增加到 11.7 萬人,如果各州完全重新開放,到同一天死亡人數將上升到驚人的 46.6 萬人。

賓州大學華頓商學院的一位分析師預測,如果各州在 7 月之前不重新開放,到 6 月 30 日,國民生產總值將比一年前下降 11.6%,5 月和 6 月將失去 1,860 萬個工作崗位,等於 2 月就業的美國人中有將近三分之一將在 6 月底失業,但仍有 11.7 萬人死於新冠病毒。

如果各州在 5 月 1 日立即完全重新開放,與未重新開放相比,到 6 月 30 日 GDP 會增加 1.5%,即較去年同期仍然下滑 10%,但 5 月和 6 月的失業人口只有 50 萬人。即使個人繼續進行社會隔離,6 月底前仍會增加 23.3 萬人死亡,意即到 6 月 30 日,新冠病毒將造成大約 35 萬美國人死亡,接近第二次世界大戰期間死亡的美國人數量。

若部分重新開放,GDP 比未開放多 1%,兩個月損失 1,400 萬個工作但將導致 4.5 萬人死亡,即至 6 月 30 日死亡總數達 16.2 萬人。

包括美聯儲主席 Jerome Powell 在內的許多分析家和經濟學家長期以來一直認為,新冠病毒的爆發首先是公共衛生問題,減少病毒的傳播將是恢復美國經濟的最好、最有效的方法。

但是自 3 月中疫情爆發以來,美國已有近 3 千萬個美國人提出失業救濟,失業率爆增到 15%,且這個數字沒有反應失業危機的嚴重性,因為許多美國人無法或不會向政府申請援助,許多地方政府和企業開始對川普施加壓力,要求解除禁令。

然而,如果不慎重開可能要面對的是疫情的壓力,加州查普曼大學經濟科學研究所院長 Steven Gjerstad 表示,「新診斷病例的增加率將在約 10~12 天後開始顯現,我們都記得在美國從 3 月 1 日的 7 個社區傳播病例增加到 24 天後的 6.8 萬個病例,如果我們對重啟經濟的方式不小心,這種增長又可能再次發生。」

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)