傳人工智慧公司商湯科技將募資 10 億美元,估值逾 95 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 follow us in feedly


據《華爾街日報》報導,中國人工智慧技術公司商湯科技將進行新一輪募資,規模可能超過 10 億美元,核心業務是臉部辨識圖像技術。隨著新型冠狀病毒在全球流行,越來越多政府機構和公司將臉部辨識技術應用到各種服務,商湯科技受到投資者關注。

商湯科技在 2018 年獲得軟銀集團旗下的願景基金投資後,估值約為 77 億美元,2019 年曾嘗試與願景基金的出資方進行投資談判時遇到障礙,雙方沒有達成投資協議。商湯科技還與富達基金、阿里巴巴和 Silver Lake 等多投資方溝通,據知情人士透露,商湯科技計劃募資 10 億美元資金,估值至少為 95 億美元,這有可能是 IPO 前最後一次非公開市場募資。

商湯科技是全球知名的人工智慧技術公司,以臉部圖像辨識技術為核心,大規模應用在智慧型手機、網路金融、安防等領域,新型冠狀病毒的流行為商湯科技帶來更多發展機遇,非接觸式體溫檢查也可基於臉部辨識技術。商湯科技透露,自 2020 年 2 月以來,非接觸式的體溫監測技術已進入辦公室、機場、學校和工廠車間。部分中國城市的地鐵站,商湯科技的辨識裝置可幫助乘客掃臉支付,不需要使用實體車票或手機掃碼,也降低在交通運輸時的接觸。

由於美國商務部列入實體名單管制,商湯科技的業務發展仍有挑戰,管理層表示,臉部辨識技術應用在有效監控的狀況下推廣,而不是直接禁止使用,人工智慧技術的發展可以讓城市更安全,外出更方便。

商湯科技成立於 2014 年,以臉部辨識技術為核心,推出圖像、文字、醫療影像、自動駕駛等多個領域的服務, 先後進行 9 次募資,暫無上市計畫。

(首圖來源:Sensetime