家登邱銘乾面對侵權官司有把握,第 2 季營運將有高點

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 27 日 18:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


半導體設備商家登精密 27 日舉行年度股東常會,會後董事長邱銘乾在接受媒體群訪時表示,針對外商英特格(Entegris)控告侵犯專利權案,目前公司正委由專業律師團隊進行相關訴訟當中。其中,在 EUV 光罩盒的判決部分,家登有很大的把握能夠過關。另外,在其他光罩盒的訴訟方面,目前也在積極收集資料,進一步釐清侵權問題當中。

家登 2019 受惠於最大客戶台積電先進製程的大爆發,其中包括極紫外光 (EUV) 光罩盒需求量的大幅提升,使得 2019 年營運創新高,全年歸屬母公司淨利達到新台幣 2.24 億元,年增逾 10 倍,每股 EPS 來到 3.25 元。

而對於 2020 年的展望,邱銘乾表示,下半年目前因疫情的關係,加上美中貿易戰與美國加強制裁華為等不確定因素的不確定因素影響下,目前看不清楚。不過,家登因為 4 月份營收來到 2.42 億元,較 3 月份增加 22%,較 2019 年同期相較大幅成長 92.2%,累計前 4 個月合併營收達 6.97 億元,也較 2019 年同期成長 30.4% 的情況下,預計 5 月份因為出售位於南科的不動產給台積電,使得當月因為必須搬遷設備搬遷到家登樹谷園區工廠的影響情況下,預計 5 月營收將會持平,但 6 月份營收應該會重回成長的水準。

至於,針對美國加緊制裁中國華為一事,邱銘乾指出,因為華為是台積電重要的客戶,因此制裁華為對台積電會有所影響。而台積電又是家登的重要客戶,因此家登也是必會受到衝擊。只是,目前這些衝擊會有多大,目前仍不清楚。另外,台積電將赴美設廠一事,身為台積電供應商的家登目前在美國也已經設置分公司,未來因應台積電的需求。不過,在相關供貨方面,預計仍會採取如當時在中國南京設廠的狀況一樣,以在台灣生產,然後運送往美國的方式來執行。

日前,家登宣布處分位於南科的不動產給台積電,其交易總金額為新台幣 6.6 億元,預計處分利益達 5.18 億元,預計可挹注家登每股 EPS 約 5 元。該項目前積極進行中,可望在 2020 年財報中順利認列。此外,家登表示,先前大客戶台積電預付貨款約 4 億多元,已在2 020 年第 1 季全數付清,並提供台積電一定折扣。之後,預計在第 2 季沒有預付貨款干擾下,獲利將優於上季。

(首圖來源:科技新報攝)