50 年來最大動盪,美股為何不為所動?

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 03 日 16:22 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒大流行每天奪走數百條美國人的生命,中美之間的僵持威脅全球貿易和遍及美國城市的內亂,這些因素似乎都可能影響美國股市,但美股顯然不為所動,分析師認為,疫情趨緩以及經濟重啟措施足以支撐美國股價,而且歷史證明發達經濟體的社會動盪並不會影響市場信心

FactSet 數據顯示,6 月到目前為止道指上漲 8.5%,標準普爾 500 指數上漲 8.8%,那斯達克指數上漲 11.7%。回顧歷史,美國社會與政治動盪與美國股市收益之間根本沒有關聯。

最引人注目的例子可能是 1968 年動蕩的一年,那一年美國和世界都受到政治和軍事危機的困擾,但股市表現還算不錯,該年標準普爾 500 指數的總回報率為 10.8%。其他像是 1999 年美國總統柯林頓受到彈劾,2011 年占領華爾街抗議行動期間,美股也持續走揚。

外媒引述的大部分分析師都認為重啟經濟仍然是投資人關心的重點,包括 Vantagepoint Investment Advisors 指出,國家經濟正在繼續開放,小型企業和大型企業逐步開業以及極低的融資率,還有美聯儲和財政部將大量流動資金投入該系統,這些因素都令市場著迷。

投資者認為美國各地城市的抗議活動不會直接影響公司利潤,至於動亂的最終政治影響還有待觀察。分析指出目前市場的風險是過度樂觀,抗議活動的頭條新聞可能只是在某種程度上削弱這種樂觀情緒。

美國金融服務公司 Baird 也指出,市場不是在尋找好消息還是壞消息,而是消息的發展方向。推動市場走高的是與美國新冠病毒趨緩的疫情與正在改善的經濟數據。不過即將面對的是最困難的部分,到某個時間點投資人需要更多信心,需要看到經濟數字的大規模快速改善,又沒有任何第二波感染的跡象。

儘管現在引發全美的暴力行為令人震驚,且將繼續蔓延,但投資者相信美國是一個法治國家,事情不會再失去控制。分析師皆認為,市場有悠久的歷史來審視類似美國目前非常動蕩的事件,全球投資者不會改變他們對美國股票市場或其他任何事物的看法。

RiverPark Capital 分析指出,與大多數黑天鵝事件一樣,社會動盪無處不在,但是現在的市場是一個期待 2021 年和 2022 年美國重新開放,以及美聯儲提供流動性的一個市場,並且企業財報會逐漸好轉,而不是變壞,雖然社會動盪雖然令人不安,但可能只是短暫的事件。他們預期在美聯儲廉價資金以及聯邦政府為家庭提供新刺激措施的推動下,市場動力仍將上行。

但高盛認為,美股漲勢可能已走到終點了。報告寫道,自 3 月 23 日的低點以來,標準普爾 500 指數已反彈超過 35%,目前價格較歷史高點低 10%。如果能夠實現預期的經濟正常化,將驗證現有的市場水平,而不是將其推高。短期內該指數可能升至 3,200 點,但在經濟重新開放的道路上遇到任何顛簸或進一步的政治風險,都可能使該指數跌至 2,750 點。

(Source:Google Finance)

此外,高盛的股票研究分析師預測推升標普 500 上漲的五大權值股微軟、亞馬遜、蘋果、Alphabet、Facebook 未來上漲空間僅為 1%。其餘 495 檔成分股都必須走揚,才能推動指數續漲。

(首圖來源:Flickr/Ted Eytan CC BY 2.0)