歐洲經濟比預期更慘,全年 GDP 萎縮 8.3%

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 09 日 12:44 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


儘管面對新型冠狀病毒(COVID-19)大流行,歐盟國家採取迅速且全面的政策應對措施,但今年歐盟經濟仍將陷入嚴重衰退。歐盟委員會定調,由於解除鎖定措施的步伐比上次預測所假定的要更加緩慢,因此 2020 年對經濟活動的影響將比預期更嚴重。

歐盟委員會 7 日新聞稿表示,假設鎖定措施將繼續放鬆,並且不會再出現第二波感染,預計歐盟經濟將在 2020 年萎縮 8.3%,遠低於兩個月前預測的 7.4%。明年的增長預計將比先前預期的略弱,2021 年國內生產總值將增長 5.8%。而 19 個使用歐元的國家前景也被下調,預計到 2020 年收縮 8.7%,比先前的預測低整整 1 個百分點。

歐盟委員會的預期是沒有第二波感染,但感染病例上升趨勢仍沒解除,如德國一家肉類包裝廠群聚感染導致採取新的封鎖措施,葡萄牙里斯本也是一樣出現感染數大增導致政府重新封鎖部分地區,因此這樣的預測假設仍然存在高度不確定性。歐盟委員會說,「大流行的規模和持續時間,以及未來可能採取的必要封鎖措施,基本還不得而知。」

歐盟表示,整體預測的下行風險異常高。而上行風險條件是及早獲得新型冠狀病毒疫苗,或是疫情受到控制,能夠比預期更快解除剩餘的限制。最後是歐盟國家對重大復甦計畫的提案達成共識,這項計畫目的是大幅增加歐盟預算,包括 7,500 億歐元新型冠狀病毒救助方案,使總預算達到 1.85 兆歐元,讓他們有更大的空間來實施經濟刺激方案,不過這項協議當中的資金分配方式遭節約四國包括奧地利、瑞典、丹麥、荷蘭反對。

至於通脹前景則未變,儘管石油和食品價格上漲幅度超過預期,但預計其影響將因經濟前景疲弱以及增值稅減免,以及一些成員國採取的其他措施而平衡。預計歐元區的通貨膨脹率在 2020 年為 0.3%,2021 年為 1.1%。對於歐盟,預計通貨膨脹率在 2020 年為 0.6%,2021 年為 1.3%。

委員會稱,各國之間的產出下降和反彈強度將明顯不同。義大利是歐洲新型冠狀病毒死亡人數最高的國家,預計今年 GDP 將萎縮 11.2%,是該地區降幅最大的國家。義大利從 5 月開始放寬嚴格的封鎖措施,但預計旅遊業和其他與消費者相關的服務將需要更長時間才能恢,預計這將限制 2020 年餘下時間的任何經濟反彈希望,2021 年情況會好轉,預計 GDP 可上升 6.1%,但國內生產總值在 2022 年之前不會恢復到疫情前水準。法國和西班牙的經濟也將萎縮 10% 以上,都較先前預測來得多。

國際貨幣基金組織(IMF)6 月表示,歐元區是共享歐元的 19 個成員國,到 2020 年將收縮超過10%。IMF 預測法國、義大利和西班牙今年可能收縮約 12%。

(首圖來源:Flickr/Luca Florio CC BY 2.0)