高盛 456 頁中國半導體大報告,點名 11 家公司買進潛力

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 12:37 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


中國半導體產業的發展在中美貿易戰尚未停歇下仍如火如荼進行中,外資對此也高度關注。高盛證券出具一份最新長達 456 頁的中國半導體大報告解析中國半導體產業發展全貌,高盛證券認為,儘管中國半導體產業仍在相對早期的技術發展階段,但受惠於低基期以及中國製造供應鏈在地化需求,中國半導體廠在技術、產品線與市占上皆展現其巨大成長潛力,高盛證券挑選了 11 家分別在各自領域表現領先的廠商,首評皆給予買進評等。

受高盛證券納入首評買進名單的 11 家廠商包含華峰測控、盛美半導體設備、中微、安集微電子、華潤微電子、瀾起、矽產業集團、三安、士蘭微電子、嘉興斯達半導體、聞泰科技。

高盛證券在此份大報告一開始即闡明中國半導體是對的投資領域,認為全球半導體產業目前皆受惠於 5G、綠能、節能、高速運算等科技的演進。雖然中國半導體產業比其國際競爭對手,仍處在較早期的發展階段,但中國半導體的低基期,也意味著中國半導體廠將有顯著的成長空間。

另一方面,中國科技產業自 2018 年以來受到中美貿易戰衝擊,中國製造供應鏈在地化的需求浮現也成為帶動中國半導體成長的一大引擎。高盛證券指出,中國廠商積極進行其供應鏈在地化的策略,採用國內廠商技術的領域包含了晶圓代工、IC 設計、IDM、固相磊晶(SPE)、矽晶圓、IGBT、MOSFET 等,對整個生態系而言,將扮演未來幾年的成長機會。

特別是中國品牌在消費性電子等領域已達領先地位,根據高盛證券的報告,中國品牌在中國國內智慧型手機市場占有率高達 90%,在安全監控領域的市占達 70-80%,在家電市場占有率有 50-60%,在汽車市場則有約 40% 的市占。因此,供應鏈本土化的需求,將為中國半導體廠帶來營運上的成長潛力,更甚者,將能加速中國半導體廠的學習曲線。

高盛證券認為,在功率半導體、類比 IC、離散式半導體(discrete RF)等進入門檻較低的產品上,中國半導體廠和國際競爭對手的差距較小,對中國客戶而言,採用國內廠商提供產品的意願提高,而中國半導體廠商在與國內客戶溝通也更容易,因此更有機會獲得採用,將帶來極大的市占拓展機會。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,