3 奈米製程從研發到流片,一款晶片要耗資近台幣 200 億元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 29 日 15:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾宣布 7 奈米製程要延後半年問世,使晶圓代工龍頭台積電有機會受惠英特爾擴大外包生產,競爭對手 AMD 也因英特爾 7 奈米延後,產品持續維持競爭優勢,兩家公司股價都大漲。只是英特爾 7 奈米製程延後的原因,除了技術、人才及管理各方面都有問題,市場人士還認為,因先進製程發展必須耗費越來越多資金,使英特爾對各節點發展不得不更審慎。

根據研究機構 IBS 的資料顯示,過去在發展製程技術時,從設計到流片,28 奈米製程開發一款晶片的經費約為 5,130 萬美元,到了 16 奈米就達到 1 億美元,更先進的 10 奈米為 1.74 億美元,至於目前主流的 7 奈米要到 3 億美元。目前台積電、英特爾、三星都預計開發 5 奈米以下先進製程,開發費用更水漲船高。5 奈米要價約 4.36 億美元,3 奈米更達到驚人的 6.5 億美元,約台幣 195 億元。

IBS 指出,這些開發費用這還只是設計的費用,也就是從開始設計到流片為止的價格,若再加上後續生產費用,價格還要繼續增加,這使全球沒多少公司能承受。不過隨著開發成本暴漲,晶片效能持續提升,根據台積電官方資料,由 7 奈米節點提升到 5 奈米節點,電晶體密度增加 80% 情況下,功耗卻下降 30%,這也提高終端產品的效能。

為了先進製程開發,目前全球僅剩有先進製程開發的台積電、英特爾和三星 3 家廠商,都提出巨額資本支出。首先,台積電已將 2020 年資本支出由最高 160 億提高至 170 億美元。三星表示到 2030 年邏輯晶片投入將達 133 兆韓圜(約 1,077 億美元)。英特爾則表示,將把資本支出提高至 150 億美元。隨著研發成本增加,晶片售價也越來越高昂,終端產品的售價也跟著漲價。全球經濟尚未完全復甦的情況下,投資能有多少回報還在未定之天,也使發展越來越困難。

(首圖來源:英特爾