聯發科聘邀美國商務部高層加入,負責在美遊說工作

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 30 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日前傳出晶圓代工龍頭台積電聘用曾在美國政府任職的官員,擔任與美政府關係的主要業務負責人後,據《路透社》報導,相關知情人士表示,曾任美國商務部商務聯絡處主任的 Patrick Wilson 已加入 IC 設計大廠聯發科,成為與美國政府聯絡的主要說客。

報導指出,隨著美國政府對半導體行業的審查日趨嚴格,為了能與美國政府直接溝通,因此聯發科聘請 Patrick Wilson 自本週開始擔任政府事務副總裁職務,負責與美國政府聯絡。24 日之前,Patrick Wilson 還是美國商務部商務聯絡處主任,之前他也在美國半導體產業協會(Semiconductor Industry Association)擔任政府事務總監。

一份新聞稿草稿顯示,聯發科副總經理兼法務長宿文堂表示,Patrick Wilson 未來的工作是提供聯發科建議,並在有關發展全球半導體產業等重要議題對話為聯發科發聲。

由於美國商務部自 2020 年 5 月開始擴大限制範圍,進一步制裁中國華為晶片製造的能力。市場預計聯發科晶片可能從中受惠,獲得華為晶片設計訂單,但也有消息表示不同看法,也就是接下來美國擴大圍堵華為後,仍將持續遊說並拉攏全球重要晶片供應商包括聯發科,以完全截斷華為各項備援計畫。

(首圖來源:科技新報)