Uber 收購英國商用租車服務公司 Autocab,租車公司從競爭對手變合作夥伴

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 17:10 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


共享叫車公司 Uber 已經同意收購英國租車公司 Autocab,後者能幫助 Uber 滿足監管部門要求,將租車服務業務拓展到市場。交易完成後 Uber 有望將租車服務拓展到英國市場 170 個地區。

目前 Uber 英國租車服務業務約包括 40 地區市場,由於監管壓力較大,2016 年以來就沒有公開過任何拓展英國市場業務的訊息,沒有上線新服務地區。 Autocab 是提供私人租車公司提供預訂和訂單調配服務的公司,以英國市場為主,與多家租車商合作長達 30 年。 Autocab 對 Uber 現有業務體系最大的幫助,就是能將租車服務拓展到更多還沒涵蓋的地區市場,將營運地區數量從 40 個提升到 170 個,建立與本地租車商的合作關係。

Autocab 與 Uber 之前收購的業務有不少差異,Autocab 主要客戶是租車營運商,提供訂單調配服務,降低客戶租租車、運輸服務成本,目前是全球最大租車運力調配軟體供應商。

Autocab 首席執行長 Alkatab 表示,Auocab 致力與全球租車公司合作,讓客戶效率工作,透過與 Uber 合作,可將 Autocab 技術和服務拓展到更多市場。 Uber 北歐和東歐地區總經理 Jamie Heywood 表示,Autocab 與租車公司成功合作 30 多年,Uber 能學到更多,期待與 Autocab 團隊合作,幫助本地租車公司發展。

Uber 和 Autocab 聯合聲明稱,收購完成後 Uber 可為司機提供更多盈利機會,除了租車服務,還可加入配送服務體系。Autocab 業務規模涵蓋 30 多個地區市場,Uber 可能選擇現有業務體系補充,但不會將 Autocab 完全整合到現有業務,Autocab 會保持獨立營運。由於 Autocab 與大量租車公司有合作關係,Uber 則是後者的競爭對手,如何處理業務合作將是 Uber 的挑戰。

由於新型冠狀病毒大流行,租車市場需求持續下跌,Uber 一直積極應付用戶數量下降的挑戰,2020 年 4 月 Uber 租車服務訂單量下跌約 80%。

(首圖來源:Autocab

關鍵字: , ,