能搜尋連網裝置與漏洞系統的搜尋引擎 Censys,獲 1,550 萬美元 A 輪融資

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 07 日 8:15 | 分類 新創 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


你可能沒有聽過連網裝置搜尋引擎 Censys,但它可說是目前最大搜尋引擎之一。如今這家搜尋引擎公司獲得幾家知名創投公司領投的 1,550 萬美元 A 輪融資,獲得更進一步安全創新的動能。 

如果說 Google 是用於查找網路資訊的搜尋引擎,那麼 Censys 就是專門查找電腦、伺服器及智慧裝置等連網裝置(如計算機、伺服器和智慧裝置)的搜尋引擎。一開始是從代管資料開始,不斷比對網際網路以尋找連網裝置,便可辨識出能在公司防火牆外存取的裝置,目的在幫助公司追蹤有哪些系統能從 Web 存取,並了解哪些裝置潛藏可能被攻擊的安全漏洞。

Censys 現由 GV(Google Ventures,Alphabet 旗下創投)和 Decibel(思科成立的創投公司)領投,並有 Greylock Partners(矽谷頂尖創投)參與的 A 輪融資籌集到 1,550 萬美元。

總部位於密西根州安娜堡(Ann Arbor)的網際網路安全新創公司 Censys 執行長兼聯合創辦人 David Corcoran 表示,計劃「大舉」投資頂級安全人才,並計劃明年將員工人數從約 50 人倍增到 100 人,包括擴大銷售、工程和領導團隊編制。

Corcoran 表示:「我們很高興獲得世界一流投資者的支持,我們會保持動能並持續革新企業如何在瞬息萬變的環境管理安全態勢。」

在網路能找出比安全公司多 44% 裝置,為防禦者提供自動化可視性

對公司而言,這次融資的籌集正逢關鍵時刻。Censys 不是唯一連網裝置搜尋引擎,而與 Binary Edge 和 Shodan 相互競爭。但 Censys 表示,已花兩年改進網際網路比對技術,能看到比以前更多的網際網路內容。

全新掃描引擎是由開發並維護開放原始碼 ZMap 掃描器的同一團隊打造,並聲稱網際網路看到的裝置比其他安全公司多 44%。Censys 首席科學家 Zakir Durumeric 表示,這有助於公司在系統一上線就能立即發現有新漏洞的系統。

Censys 是安娜堡地區眾多成長中的安全公司之一。最大的公司是 Duo Security,由 Dug Song 與其他共同創辦人成立,Dug Song 也是 Censys 董事會的成員。

「你無法保護自己看不到的東西(但卻普遍存在瞬息萬變的 IT 環境),許多組織莫不努力搶在攻擊者之前先找到(更不用說什麼追蹤了)處於風險的每個系統與應用程式,」Song 指出:「Censys 為防禦者提供自動化可視性,使他們真正了解並克服這些風險,進而讓更小型的安全團隊也能發揮影響力。」

(首圖來源:Censys