HMD Global 獲 Google、高通及 NOKIA 共 2.3 億美元投資

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 12:15 | 分類 Android 手機 , Google , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


負責當前 NOKIA 手機品牌的 HMD Global 於台北時間 12 日清晨宣布,已從 Google、高通和 NOKIA 等投資者手中獲得 2.3 億美元的投資。而該筆資金也將用於 5G 智慧型手機的研發,未來還將聯合當地美國的電信營運商在當地市場銷售產品。此外,這筆資金還將用於幫助 HMD Global 在巴西、非洲和印度等市場的發展,並從硬體向軟體和服務等其他領域擴展。

HMD Global 總部位於芬蘭,2016 年 5 月,NOKIA 宣布在全球啟動 NOKIA 品牌重返行動設備、手機和平板電腦市場的計畫。根據該計畫,NOKIA 獨家授權 HMD Global 在未來 10 年生產 NOKIA 品牌手機和平板電腦。而 HMD Global 執行長 Florian Seiche 在接受媒體採訪時表示,未來將專注於高階和差異化智慧型手機體驗,這將使得 HMD Global 變得與眾不同。而這樣的計畫也獲得合作夥伴的認同,並強烈支持 HMD Global 在未來幾年的快速發展。

另外,Florian Seiche 也指出,HMD Global 仍在大力投資發展傳統的功能型手機,以便在非洲等第三世界市場銷售。由於與三星和蘋果等公司的智慧型手機產品相比,HMD Global 的產品更實惠,因此有機會在第三世界市場取得商機。不過,隨著第三世界市場開始向智慧型手機轉移,使得 HMD Global 也開始在這些市場轉型,逐步在市場上推廣智慧型手機。而且,HMD Global 也透過與 Google 的直接合作,以定期的直接向用戶提供 Android 系統的安全更新程式,成為其一大優勢。

HMD Global 於 2019 年的營收來到 17 億歐元(約 20 億美元),較 2018 年的 24 億歐元下滑近 30%,其主要原因是因為降低了部分市場比重,因為這些市場需要進一步的投資。整體而言,HMD Global 在 2019 年虧損了 2.95 億歐元,較 2018 年增加了近 50% 之多。

而對於 HMD Global 的投資,除了這次的 Google、高通及 NOKIA 之外,負責為 HMD Global 進行手機代工生產的鴻海集團旗下子公司富智康,也早在 2018 年及 2020 年的不久前,皆透過旗下轉投資子公司取得 HMD Global 可轉換公司債,對公司持股比率達到 6.2%,而兩次的投資金額合計超過 1 億美元。

(首圖來源:科技新報攝)