三大利多加持,法人給予聯電「買進」評等目標價 35 元

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 17 日 7:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對近期投資人追逐的標的──晶圓代工大廠聯電,國內法人在最新投資報告中指出,因為受惠美國可能制裁中國中芯國際的狀況,使得同業競爭疑慮消除,加上美光案未來不影響本業正向發展的情況下,提升聯電投資評等至「買進」,而目標價也來到每股新台幣 35 元的價位。

報告中首先指出,之前針對聯電給予「中性」投資評等的原因有二,其一是公司停止投資先進製程的策略,可能導致來自中國同業的競爭壓力加劇。其次,則是美光訴訟案可能造成罰款上的不確定性。然而,隨著《路透社》於 9 月 4 日披露美國擬將中芯列入實體清單後,這對於聯電本業上的疑慮已大致消除。而且,從 5 月 15 日及 8 月 17 日的華為禁令,到近期考量對中芯的制裁,預計美國政府抑制中國半導體技術發展的長期政策已然成形,這對於長年站在第一線,而且承受中國業者砸錢擴充產能及追趕技術壓力的聯電來說是莫大的利多。

報告表示,因為聯電的營收與中芯國際介於伯仲之間,而且技術製程高度重疊。儘管美光訴訟案的罰金不明,但此案將不影響聯電本業的正向發展,且市場已給予相當深的評價折價,意味著股價下檔空間有限。另外,姑且不論中芯國際最終是否遭美方制裁,預期聯電的客戶當下就會開始思考分散投片風險(尤其是美系業者如高通的 PMIC),這對於 8 吋產能已滿載的聯電而言,更有調漲代工價錢的空間。加上 12 吋產能利用率在韓系及台系客戶擴大釋單下將於 2021 年上半年從當前的稼動率近 90%,成長至接近滿載的情況。

因此,該法人將聯電 2020 年及2021 年 EPS 預估值分別上修 3% 及 18%,來到每股新台幣 1.5 及 1.9 元。整體而言,預期聯電將擁有 3 大利多,包含市占率提升、價格調漲、以及折舊負擔減輕(28 奈米設備折舊費用將於 2021 年提列完畢)等,使得聯電預估將於 2021 年到 2022 年繳出 38% 的 EPS 年複合成長率的佳績。

(首圖來源:聯電)