三大領域傳捷報,緯創醫學今年營收可望倍數成長

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 22 日 9:48 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


緯創醫學積極布局醫療產業,並鎖定三大領域,分別是智慧行動輔具、智慧醫療以及體外檢測等。如今,三大市場皆有所斬獲,除了 Keeogo 啟而走外骨骼機器人終於取得認證,於昨日正式上市之外,其餘智慧醫療也開始和多家醫院合作,同時與 5 家客戶合作的病毒篩檢設備也已接連出貨,加速推動緯創醫學營運,今年營收預計將成倍數成長。

首先在智慧行動輔具方面,緯創醫學科技總經理黃俊東表示,緯創醫學從 2019 年起,便與康科特合作推動機器人外骨骼設備,並在全台建立機器人復能中心,像是板橋中英醫院、中壢華揚醫院等,而高雄瑞祥醫院也計劃在 2020 年底導入。如今,緯創醫學科技與加拿大 B-Temia 公司推出可輔助行走的下肢外骨骼機器人 Keeogo 啟而走已獲得台灣、美國的認證,並正式上市;而緯創醫學科技也積極將 Keeogo 推廣至海外市場,歐盟、新加坡等地也已通過認證,其餘像是中國、泰國、南韓等正在取得認證中。

而在智慧醫療方面,緯創醫學也已與恩主公等多家醫院合作。例如在恩主公醫院門診大樓啟動智慧醫療流程與服務,並且導入 ICD-10 CM 智慧推薦」、智慧醫療語音平台及遠距傷口照護系統 3 項創新應用,除了大幅提升醫師工作效率,節省臨床工作時間外,還可讓病人獲得更優質、精準及全面的服務。

另外在體外檢測方面,黃俊東透露,由於新冠肺炎疫情影響,檢測需求增加,所以,緯創醫學目前也已和五家生醫業者合作,出貨可攜式快篩及大型病毒檢驗的檢測試劑、儀器,像是瑞磁 ABC-KY 推出的新冠肺炎分子檢測自動化檢測儀器,即是結合緯創醫學的軟硬體技術。

黃俊東補充,智慧醫療、智慧行動輔具和體外檢測是緯創醫學三大主要業務,且都有所斬獲,將帶動緯創醫學今年營運以倍數成長。不過外骨骼機器人今年才剛起步,所以今年尚未有明顯的貢獻,因此,今年成長幅度較高會是以智慧醫療和體外檢測為主。

(首圖來源:緯創