股神巴菲特的「價值投資」神主牌恐被她顛覆,這位「女股神」如何在 5 個月內讓旗下基金淨值翻倍?

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 7:30 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳‧伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

今年 4 月股市寒風凜凜,《今周刊》推出〈電動車熱浪來了!〉封面專題,其中乾隆來專文探討「馬斯克喊特斯拉市值 5,000 億美元」,特別點名最支持馬斯克的方舟投資(ARK Invest)執行長凱薩琳‧伍德(Catherine Wood)(見首圖)。

凱薩琳在今年 2 月 5 日公布令人震驚的研究報告,認為特斯拉在 2024 年預期每股 7,000 美元(去年 12 月底收盤 418.2 美元),保守估計 1,500 美元、中位數估算 2,700 美元、樂觀估計更可衝至 1 萬 5,000 美元。凱薩琳認為,2019 年營業額 245.8 億美元的特斯拉,到了 2024 年,將成為年營收 2 千億美元、銷量 3 百萬輛的霸主。

神準預估特斯拉目標價

凱薩琳年初的研究報告,當時讓一般投資大眾瞠目結舌,如今看來神準!她的「保守估計」每股 1,500 美元在 7 月初就已突破。特斯拉股價在 8 月 31 日一股分拆為五股,分拆前一度來到每股 2,318.49 美元歷史天價,凱薩琳的方舟投資旗艦基金 ARKK 等主動型指數基金重押特斯拉,短短 5 個月基金淨值翻倍,她名利雙收,被財經媒體戴上「女股神」的后冠。

「女股神」名號當然需要反覆驗證,而且明顯是衝著「股神巴菲特」而來,挑戰巴菲特,膽識要超強,八字得夠硬。

凱薩琳今年 64 歲,從 1977 年就讀南加大經濟系時就擔任資本集團研究員起算,已累積 43 年投資經驗。她的經歷很簡單、透明,在投資基金 Jennison Associates 18 年,從研究員一直做到首席經濟師、基金經理人;1998 年到 2001 年的千禧年泡沫時期,凱薩琳跳槽對沖基金 Tupelo Capital Services。

規模不及波克夏海瑟威,卻具殺傷力

網路泡沫破滅後,她擔任跨國資產管理公司聯博的投資長 12 年,2014 年自立門戶,高舉「破壞式創新」的旗幟,創設方舟投資。

以管理資產規模來看,凱薩琳的方舟投資與巴菲特的波克夏海瑟威完全不在同一等級,波克夏海瑟威股票與現金加總超過 5 千億美元,而凱薩琳的旗艦 ETF 基金 ARKK,公司官網公布的 6 月底淨資產是 48 億美元,即使歷經 7、8 月特斯拉暴漲,9 月 18 日的基金淨值約 85 億美元。

方舟投資總共有 5 支投資主軸不同的主動型 ETF、兩支被動型 ETF。除了旗艦 ARKK,鎖定「未來網路世界」的雲端計算、大數據、電商基金 ARKW 略低於 25 億美元(以下均為 9 月 18 日收盤數值);鎖定「生物科技股」的 ARKG 淨值約 21 億美元;以「自動駕駛與機器人」為投資主題的 ARKQ,淨值在過去 2 個月幾乎翻倍,卻只有 6 億美元;以「金融科技」為投資主軸的 ARKF 約 6 億美元;兩支被動型 ETF 為以 3D 列印為主軸的 PRNT、專注在以色列新創科技公司的 IZRL,加總淨值不到 1 億美元。

換言之,即使押寶 1 年暴漲 8 倍的大樂透股特斯拉,方舟投資管理的資產規模仍不到 150 億美元,這對才成立第 7 年的資產管理公司來說,是不得了的成就,但要用「規模」來挑戰股神巴菲特的地位,凱薩琳還有很長的路要走。

但絕不能因規模而小看方舟投資的殺傷力,凱薩琳最令人矚目的,是將「破壞式創新」、「長期投資」與「上市股票」連結的投資理念。方舟投資官網首頁寫著「我們堅持破壞式創新投資」(We Invest Solely In Disruptive Innovation)、「幫助在上市股票尋找長期收益的投資者」(For investors seeking long-term growth in the public markets)。

過去在破壞式創新的領域,主角是新創公司與私募基金,追求短期倍數增長;但是凱薩琳認為,破壞式創新已經成為人類經濟活動的主軸,像亞馬遜、特斯拉,藉由不斷引進顛覆性的創新商業模型,改變人類經濟架構,因此投資界也必須產生像 ARKK 這樣的破壞式創新基金,她要顛覆傳統投資哲學,也包括一生謹守「價值投資」的老股神巴菲特。

(作者:乾隆來;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:影片截圖)