22.3 億美元收購瑞士金融軟體業者 Avaloq,NEC 強化數位金融布局

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 10:53 | 分類 AI 人工智慧 , 區塊鏈 Blockchain , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


為強化數位金融技術,NEC 宣布以 22.3 億美元收購瑞士金融科技軟體公司 Avaloq,此一收購案預計在 2021 年 4 月完成。NEC向來以生物辨識和 AI 技術為主要業務,然而,為加速數位轉型,NEC 目前除了積極發展生物辨識和 AI 外,也致力投入軟體即服務(SaaS)領域,而收購 Avaloq 有利於強化 NEC 在金融產業和數位政府的業務部署。

Avaloq 是一間數位金融科技解決方案供應商,其服務範圍涵蓋全球 30 多個國家,約有 150 多個客戶,主要是供應銀行專用軟體,像是財務管理、財務顧問及其他應用程式等;同時,Avaloq 也為銀行提供 SaaS 和企業流程即服務(Business Process as a Service,BPaaS)。該公司在歐洲的財富管理軟體市場有著相當大的市占率;而在亞太地區,Avaloq 近年來也積極和其他合作夥伴攜手,運用AI、區塊鏈與其他技術等推動數位化,以滿足銀行日與俱增的新服務需求。

事實上,為了因應不斷增加的消費者需求及監管機關的改革,金融產業正致力透過數位技術提供新的服務以獲取新的收入來源,因此金融軟體的使用率不斷增加。而金融業的數位化有望對數位經濟和社會的發展產生廣泛的影響。NEC 預期透過收購 Avaloq 強化數位金融領域的軟體和領域知識,以及拓展政府數位化的業務。

NEC Corporation 總裁兼首席執行長 Takashi Niino 表示,NEC 會致力將現有的技術與 Avaloq 的軟體相結合,打造出全新的解決方案;藉此協助數位政府和數位金融產業的擴大業務發展及提高盈利能力。

(首圖來源:NEC

關鍵字: , , ,