百年最嚴重危機,全球商業領袖敦促 G20 緊急改革

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 06 日 9:58 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒(COVID-19)全球大流行大概是地球這代人擁有的共同記憶,即使疾病遠去,留下的經濟傷疤很難復原。為了迎接新「常態」,下個月 G20 峰會之前,20 國商業領袖發出一封信件,稱全球經濟正面臨 100 年來最嚴重的危機,呼籲 20 國集團必須緊急改革,否則經濟下行風險仍然很高。

今年 G20 峰會將在沙烏地阿拉伯舉行,沙烏地阿拉伯也將成為中東和北非地區第一個主辦 20 國集團峰會的國家。峰會聚集世界最大經濟體的領導人,共同商討解決全球金融和社會經濟問題。

全球各地執行長組成的 20 世紀商業組織(B20)本週一份題為「為所有人實現 21 世紀機遇」的報告向 G20 領導人提交 25 項政策建議,每個建議都來自 3 個關鍵領域,即賦予人民權力、保護地球、塑造新領域。

賦予人民權力方面,B20 提出 10 項建議,主要是談勞動力,包括加快增強婦女和青年的能力,並建立對技術、健康和經濟風險具有抵抗力的勞動力。B20 也呼籲 20 國集團透過放寬貿易保護主義,支持開放市場與世界貿易組織等機制。

保護地球方面,信件稱「我們的星球承受的壓力比人類史上任何時候都大」,為此 B20 提出 3 項建議,以在保護地球目標下促進增長。具體來說,建議 20 國集團領導人在本世紀下半葉,最好是在 2050 年之前達到碳中和,並加快實現此目標的政策。

塑造新領域方面,主要談的是科技。B20 提出另外 12 項建議,重點是改善金融科技環境,並利用技術來管理與腐敗和欺詐相關的風險。此外還建議投資數位基礎設施,例如稱為 5G 的下一代無線技術系統,人工智慧和物聯網設備。

疫情後的世界,人們對生產率增長緩慢和不平等現象加劇表示擔憂。集團敦促 20 國集團領導人採取大膽廣泛的政策行動,以使新冠病毒大流行後的經濟復甦走上更強勁、更穩定的增長道路。

B20 主席 Yousef Al-Benyan 警告說,全球經濟正處於一世紀以來最糟糕的狀態,但他認為仍有機會重建更好的未來,前提是需要決策者和商業領袖有真正緊迫感。呼籲 20 國集團領導人採取這些政策建議,以防止大流行病進一步造成損害,同時為更公平的世界奠定基礎。他們估計如果目標實現,將帶來價值 12 兆美元的市場機會,並創造 3.8 億個新就業機會。

(首圖來源:pixabay