鴻海首次舉辦科技日,宣示將成 EV 業界的 Android

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 12:30 | 分類 公司治理 , 尖端科技 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海科技集團於今日在三創生活園區舉辦首屆「鴻海科技日」(HHTD),會中對外發表命名為 MIH 的 EV 軟硬體開放平台與關鍵零組件等相關技術,宣告集團已經準備好正式進軍電動車領域,希望 2025-2027 年鴻海在全球 EV 市占率能達到 10%。同時,鴻海研究院也於今日活動中,揭櫫目前所規劃的十大前瞻技術研發計畫,期望透過這些前沿新興技術的創新研發,帶動台灣科技。

今年鴻海科技日以 EV 軟體開放平台、硬體開放平台、以及關鍵零組件等三大主題為發表主軸,並以「3+3=∞」算式設計元素,展現鴻海轉型決心與創造未來無限可能的理念。鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海把最好的科技與業界一起分享,讓外界知道鴻海的核心競爭力,除了執行力、效率,還有更重要的科技力。由於疫情關係,今年僅先對外報告以電動車為主的平台與關鍵零組件,但希望明年可以更完整地介紹 3+3 的進展,也讓外界了解 3+3 可以創造出無限的未來。

論壇活動中,鴻海一開始就正式對外宣布,將推出「MIH EV 軟硬體開放平台」,除了大方開放 MIH 軟硬整合的開放平台之外,鴻海也展現了與電動車有關的技術與關鍵零組件實力。

劉揚偉指出,過去汽車產業是得「燃油引擎」與「變速系統」者得天下,但隨著電動化與物聯網成為趨勢,汽車產業將變成是得「電動動力、電池與半導體」者得天下。台灣有很強的半導體與 ICT 產業,而且根據 BCG 的調查,全球電動車市場 2025-2030 年將達到每年 3,600 萬台的規模,所以台灣企業大家要一起努力,快速搶占這個新興市場。

劉揚偉董事長呼籲投資界的朋友要投資鴻海,更要投資台灣的電動車產業,鴻海將以 MIH 開放平台把軟體平台和 EV 底盤平台成果和大家一起分享,一起擁有,一起改善,讓台灣的 EV 產品可以更快速的進入市場,更有競爭力,也可以發展的更蓬勃。鴻海透過舉辦本次「鴻海科技日」,廣邀產業夥伴共享 MIH 開放平台,共同為台灣電動車產業的未來貢獻心力。

(首圖來源:鴻海)