貿易手段應對暖化,拜登邊境碳稅將改變遊戲規則

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 13:40 | 分類 國際貿易 , 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


川普任內 4 年,全球貿易、環境、政治局面都出現很大變化,隨著美國總統大選在即,現在這個局勢可能終止,尤其是能源政策。由於各界看好拜登當選機率高,日經報導亞洲出口商準備迎接拜登的邊境碳稅,即利用貿易來控制碳排放,此政策將對世界各國的生產與競爭局面帶來新的挑戰。

拜登的綠能計畫積極得多,包括推翻現任總統川普退出《巴黎協定》的決定,終止對石油生產商的聯邦補貼,以及對美國貿易夥伴引入邊界碳調整機制。最後一點受到各國關注,原因是這項政策將對重污染者進口的碳密集型商品徵稅,也等於是為成本高昂和環境標準高的國家生產者創造公平的競爭環境。歐盟計劃在歐洲綠色交易引入類似計畫。

摩根士丹利(Morgan Stanley)2019 年報告指出,假設拜登政府對每噸排放徵收 40 美元的稅,中國、印度和澳洲的鋁生產成本將增加 20% 以上。這樣一來,英國的鋁價格可能會比中國更便宜。

由於中國是全球最大污染源,因此日經新聞分析,美國單方面進行邊境碳調整可能會加劇與中國的現有貿易緊張局勢。其他按人均計算也是世界上最大碳排放國之一的日本、南韓和澳洲等國也會感受到邊境碳稅的影響。

中國鋼鐵也將受到衝擊,而消耗電力的印度微型鋼鐵廠可能會受到提振,由印度鋼鐵巨頭 Lakshmi Mittal 控制的歐洲製造商 ArcelorMittal 就讚成邊界碳調整。

不過,中國 2060 年實現碳中和可能讓中國最終成為受益者,日本與南韓將也碳中和目標設在 2050 年。然而,拜登這項政策最終影響的可能是美國自己。根據《政客》雜誌報導,全球貿易造成的碳污染是巨大的2012 《生物地理科學》期刊報導指出,全球約有四分之一碳排放來自最終在另一個國家消費的產品生產過程。

根據牛津大學研究人員的數據,美國境內排放碳約占全球六分之一,但進口產品在 2017 年也占 4 億噸碳,使美國總排放量增加近 8%。美國實際上排放量可能不僅如此,去年一篇論文估計,僅美國公司的海外業務所產生的碳排放量就將排在第 12 位,超過所有歐洲國家。

很多跨國公司都是美國公司,這些公司在全球各地都製造大量碳排放,從理論講,美國政府可利用市場准入為槓桿,迫使美國公司遵循遊戲規則。雖然報導認為要扭轉川普能源主導的 4 年政策絕非易事,然而,美國有經濟實力推動全球減碳,若拜登的邊境碳調整真的上路,將破壞全球貿易,並改變遊戲規則。

(首圖來源:科技新報攝)