拜登上任似曾相識,外媒:疫情危機沒有金融危機險峻

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 09 日 11:59 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


民主黨總統當選好像都是來收拾殘局,上一次歐巴馬與拜登當選適逢全球經濟金融危機,這一次拜登當選又是美國遭遇百年疫情最危急的時刻,現在美國不只面臨經濟危機,還有更深層的不平等危機,以及氣候危機。外媒分析若明年疫苗可如期生產,以及提出更大的刺激方案雙管齊下,美國經濟將會強勁復甦。

《路透》分析,上一次歐巴馬與拜登 2009 年 1 月上任時,美國的失業率正在上升,直到第一個任期的 10 個月才達到 10% 頂峰,直到他們第二屆任期第一年才降到當選時水準。

如今經濟形勢再次翻轉直下,美國經濟即使在第三季成長率創下歷史新高,但實際上處於衰退狀態,經濟規模也比 2020 年初減少 3.5%。數以百萬計的美國人,特別是在餐飲、旅遊和娛樂業仍然失業,看不到立即的就業前景。上週末又創下單日新病例記錄,在美國大部分地區,冠狀病毒仍在散播,消費者的擔憂和新的封鎖措施將抑制經濟增長前景。

路透認為,美國政府已經投入數兆美元來刺激經濟,因此與歐巴馬當選時不同,這次最壞的時間已經過去,拜登的難題在於面對一個弱經濟,何時能完成復甦,正式恢復增長。報導認為,這次拜登的經濟議程仍然將以擺脫冠狀病毒危機為優先,要擺脫疫情危機,取決於大流行救助方案的通過和疫苗的分發新冠病毒疫苗可能在 2021 年初準備就緒,若能向公眾提供疫苗和更多刺激措施將為 2021 年頭幾個月的強勁復甦奠定基礎。

然而,共和黨控制的參議院將限制刺激方案規模。穆迪分析(Moody’s Analytics)首席經濟學家 Mark Zandi 接受《Marketplace》採訪表示,如果拜登能夠與民主黨控制的參議院合作,經濟將更加強勁增長,年均增長 3.8%,創造 1,410 萬個新就業機會,美國將在 2022 年下半年恢復充分就業,比拜登總統和共和黨參議院領導的時間早一年。如果在國會分裂的情況下,約三年後經濟將實現充分就業。他還強調,不管哪種情況恢復時間都會比川普當選總統來得短。

Zandi 認為,由於失業率如此之高,通貨膨脹率較低且利率為零,拜登提出的增加政府投資的建議將使美國盡快恢復充分就業。國際資產管理公司 Schroders 首席經濟學家 Keith Wade 也指出,即使國會分裂,也可能會通過更多刺激措施,拉抬 GDP 增長增加十分之二至十分之三。

《紐約時報》也認為,拜登的難題沒有上一次那麼大,因 12 年前的全球金融危機是由經濟基本失衡造成,需花費一些時間才能修復,而新冠病毒的衰退則是由突如其來的衝擊引起,至少增加更快恢復正常的可能性。最大的問題是大流行病是否從根本破壞一切經濟?如果沒有,即使沒有政治方向一致的國會,經濟也有可能迅速恢復。

(首圖來源:Flickr/Ben17_34 CC BY 2.0)