醫用手套+汽車輪胎需求大增,橡膠價格低點反彈 50%

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 12:45 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期國際橡膠價格急劇上揚,成為近幾個月來漲幅最大的大宗商品之一。主要受惠全球車市走出春季疫情嚴重時期低谷,帶動汽車輪胎需求回溫,加上疫情令醫用手套需求暴增,大幅推升橡膠需求。

《華爾街日報》報導,用於生產輪胎的天然橡膠價格,已從 2020 年的低點上漲近 50%。10 日,新加坡交易所(Singapore Exchange)天然橡膠期貨價格為每公斤 1.51 美元,約較 4 月 1 日的 1.03 美元走升 47%。

新加坡交易所是亞洲三大天然橡膠期貨交易所。報導指出,全球汽車產量回升,特別是中國,加上醫用橡膠手套銷量激增,是帶動橡膠價格反彈的主因。

中國為全球最大天然橡膠使用國,約占整體使用量的五分之二,其中大部分是從國外進口。根據天然橡膠生產國協會(The Association of Natural Rubber Producing Countries,ANRPC)的數據,今年 1 月至 10 月,中國累計進口超過 450 萬噸的天然橡膠,比去年同期增加 58.7 萬噸。

另一方面,橡膠短缺也導致價格上漲。各國因疫情實施邊境管制,使外籍移工無法前往泰國和馬來西亞的橡膠農場,而強烈的熱帶風暴,也讓工人難以採收橡膠,並造成將橡膠運往加工廠的道路中斷。

泰國《曼谷郵報》(Bangkok Post)先前報導,泰國是全球最大天然橡膠生產國,去年產量達 480 萬噸,其中高達 397 萬噸用於出口。2019 年,泰國橡膠產品及橡膠加工品出口額為 112 億美元,排名全球第四,僅次於中國、德國和美國。

泰國橡膠主要出口市場包括美國、中國、日本、東協和澳洲。其中,汽車輪胎占橡膠出口比重 51%,為最主要的橡膠出口產品,其次是合成橡膠(Synthetic Rubber)和橡膠手套,分別占 19%、11%。

彭博社報導,馬來西亞橡膠手套製造商協會估計,今年全球橡膠手套需求有望成長 11%,達到 3,300 億個,其中三分之二由馬來西亞生產。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay