疫情催生新模式,5 年內東南亞數位經濟將狂飆 3 倍

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 18:31 | 分類 Fintech , 科技生活 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


人類生活模式模式將因這次疫情發生大幅度轉變,其中最顯著的不同就是進入數位生活。由 Google 與新加坡淡馬錫和風險投資公司貝恩 (Bain & Company) 聯合發表的《 e-Conomy SEA 2020 報告》發現,這場疫情加快東南亞 6 個最大經濟體在數位平台和技術採用速度,預計 2025 年東南亞數位經濟規模將狂飆 3 倍。

Google、淡馬錫和貝恩發布第五年度的東南亞電子經濟報告包含印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓和越南。報告發現,這 6 個國家有 4 千萬人是今年才第一次上網,2015 年網路用戶為 2.5 億人,今年達到 4 億,占 5.8 億人口中的 70%。預期該地區今年網路經濟規模首次突破 1 千億美元,如果保持當前趨勢,到 2025 年將成長 3 倍,超過 3 千億美元。

報告指出,自疫情開始以來,電子商務平台、食品交付應用程式和線上媒體的使用都在激增。數位金融服務也顯示增長跡象。Google 表示,COVID-19 從根本上改變人們的日常生活,數位化應用已經加速實現。

調查發現,在所有數位服務用戶中,有三分之一的人因為疫情而開始使用一款新的數位服務,且其中有 94% 的人打算繼續在疫情之後繼續使用。大量的新數位消費者是來自馬來西亞、印尼、菲律賓的非大都市地區。因此即使東南亞有些國家如新加坡和印尼今年國內生產總值至少下降 3%,但是許多數位公司的用戶群和交易量卻在增長。例如,印尼電子錢包獨角獸 Ovo 新用戶增長 267%。

由於人們處於不同程度的封鎖之下,許多經濟活動都朝向虛擬化發展,因此這份報告發現早在預料之中,但這份報告要強調的是,「這種廣泛的數位化轉變可能會比流行病更持久,對該地區的生活和工作方式產生深刻而持久的變化」。

該報告還發現儘管經濟衰退,但對東南亞金融科技新創公司的投資幾乎成長一倍。金融科技行業的交易金額從 2019 年上半年的 4.75 億美元激增至 2020 年上半年的 8.35 億美元。特別是數位支付,原因是疫情期間消費者以及中小型企業對線上交易態度更加開放。

數位支付交易金額從 2019 年的 6 千億美元增長到 2020 年的 6,200 億美元,到 2025 年,預計將達到 1.2 兆美元。另一個出現大量資金流入的行業是投資型新創公司,這些公司由機器人顧問平台主導,其管理資產增長 116%,價值 210 億美元,5 年內預計將增長 32%,達到 840 億美元。

CMSWire 評論就說,COVID-19 對數位化轉型的最明顯影響是向數位化轉型過程的殘酷加速。對於全球企業而言,這是一個變革性時刻,數位化轉型已不再是長期目標或抽象概念,它正在以一種非常達爾文的模式發生。

那些能夠迅速適應的公司會蓬勃發展,報導引用 Pinterest 的例子,Pinterest  已經在不到一個月內從 35 個遠程辦公室擴展到將近 4,600 個遠程辦公室,並且沒有計劃恢復到疫情前的狀態。報導認為這是數位轉型,可以在嚴苛的情況下顯示出速度和適應性。報導認為,疫情帶來許多業務消長,但無論 COVID-19 後的世界對企業來說是什麼樣,都不會是疫情大流行之前的樣子。

(首圖來源:Flickr/IAEA Imagebank CC BY 2.0)