百億對百億,通用加碼電動車投資 270 億美元與福斯對抗

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 20 日 11:21 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


3 天前,福斯才宣布要加碼投資電動車開發,今天通用汽車也跟進,將電動車投資金額增加至 270 億美元,預計 2025 年前推出 30 款純電動車,包含售價低於 3 萬 5 千美元的國民車款和續航超過 700 公里的大電量車型。

通用汽車(General Motor)宣誓要邁向全電時代已經有一段時間,在 Bolt 和新的電動悍馬車之後,GM 希望旗下品牌在 2025 年前能組織出競爭力足夠的陣容,來對抗強敵,最實際也最基礎的方法就是砸錢。

GM 原定要在 2025 年前投入 200 億美元預算開發電動車,今天由產品發展副總 Doug Parks 宣布將預算拉高到 270 億美元,投入電動車與自駕車相關的各方面開發。

「自製電池是無價的,」Doug Parks 說,如果 GM 沒有和 LG Chem 合資電池公司並發展電池技術,想要打造可獲利、低成本的車輛是不可能的。

GM 和 LG Chem 合資的電池公司 Ultium Cells LLC,這個月正大舉招募員工,開出 1,100 個職缺,準備全力加速電池產量,來應付接下來幾年的電動車產能。

自製電池影響電動車甚鉅,根據 GM 預估,到 2025 年,他們自製電池的成本將會降低 4 成,但是能量密度將提升兩倍,在這個基礎上,GM 將有機會推出續航力超過 700 公里,售價有機會低於 3 萬 5 千美元的純電車。

為了不落後於福斯、特斯拉和日產雷諾集團,2025 年前 GM 將在全球推出 30 款純電動車,其中包含 3 款 GMC、4 款 Chevrolet、4 款 Cadillacs 和 2 款 Buick 將會在 2022 年前就提前發表,涵蓋車型從入門車、休旅車、皮卡車到豪華轎車。

在這個新的 5 年計畫中,GM 預計純電動車產量將在 2025 年達到百萬輛,因此不僅車廠產線正在擴充,電池廠產線也正在擴建,如此大規模的投資,是否能匹配福斯的 350 億電動車開發計畫?又能否在 5 年追上特斯拉的領先差距,我們拭目以待。

(圖片來源:GM)

關鍵字: , ,