家庭儲蓄發威,彭博:美國將迎接爆發性經濟成長

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 15:58 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國股市與台股一樣,都創下歷史新高,11 月標準普爾 500 指數上漲近 11%,很多人質疑第二波新冠肺炎疫情(COVID-19)比預期嚴重,他們對股票脫離現實走向泡沫化疑慮一直未解,但彭博新聞分析認為,推動經濟成長的將不是股票,而是家庭積累的大量超額儲蓄,可望成為 2021 年爆發性經濟的潛力。

美國股市大漲對大多數美國人而言無關緊要,因為截至今年 6 月底,美聯儲數據顯示財富屬於後 50% 的人所持股票不到該國股票的 1%,僅為 0.6%,排在 50~90% 的人持有占比也只有 11%,等於財富前 10% 以外的人持有股票占比只有 12%。直接持有或通過共同基金持有僅占底部 50% 家庭總資產的 2.3%,僅占 90% 其餘家庭總資產的 7.6%。

但是美國首富 1% 有充分的理由慶祝華爾街創歷史記錄。股票持有量占家庭收入最高的 1% 的 40% 以上。總體而言,這 1% 的人持有該國 52.4% 股票,這份額幾乎是底部 90% 家庭所持股票總數的 5 倍。

即使股市上漲與大多數人沒有太大關係,但彭博注意到的是家庭儲蓄,美聯儲也開始意識到這筆錢將對未來的經濟產生多大好處。儘管缺少更多的財政支持會給許多家庭帶來巨大困難,但上個月美聯儲官員不再假設另一輪財政刺激措施將會推出,現在美聯儲官員評估,家庭積累的儲蓄緩衝,足以讓消費熱潮支撐到年底。

分析還引用工資和薪水的數據,指出現在增長速度與經濟衰退前幾乎相同,而且職位空缺也已出現強勁復甦跡象。工資和薪水上漲代表家庭可支持支出,而無需動用累積的儲蓄。當然,並非所有家庭都這樣,但宏觀經濟看起來是無疑慮的。

現在美國家庭的儲蓄率很高。10 月儲蓄率為 13.6%,較 4 月的 33.7% 峰值下降,但仍遠高於經濟衰退前水準和 2019 年的平均 7.5%。

彭博社調查的經濟學家的平均預期是,經濟在今年收縮 3.6% 之後,到 2021 年將增長 3.8%。抑制經濟的主要因素是服務業,主要原因是商品支出超過大流行前的趨勢。但疫苗出現將使服務業很快復甦。

估計美國家庭現在已經積累 1.4 兆美元的超額儲蓄,大約相當於國內生產總值的 6.6%,其中一部分來自美國國會 3 月通過的 2.2 兆美元 CARES 法案殘餘。該計畫的特點包括成人支付 1,200 美元,最多支付 75,000 美元,子女支付 500 美元,以及每週額外 600 美元的失業救濟金。報導認為,美國家庭儲蓄上升主要是因消費服務的能力受限制。

報導指出,需要開始考慮家庭利用累積儲蓄的可能性,在經濟基本正常化之後將儲蓄率推至零以下。報導認為,政策制定者和市場參與者尚未完全意識到累積儲蓄的巨大幅度,因為這些數字如此之大,而且超出歷史背景,因此難以理解。

總而言之,報導認為這些累積的儲蓄可能激發正常化的經濟,預計隨著信心回升以及經濟已經開始全面復甦之後,家庭很有可能在明年開始動用他們的累積儲蓄。無需花太多的想像力就可以預期,家庭儲蓄將為受到疫苗促進的經濟過熱帶來更增強的前景。

(首圖來源:Flickr/Baker County Tourism Travel Baker County CC BY 2.0)