明年將迎 40 年來最快增長,牛津:恢復正常非繁榮

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 09 日 11:17 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


8 日一位 90 歲的英國老太太成為西方人中第一個接種 Covid-19 疫苗的人。這是新冠病毒大流行的重要時刻,雖已奪走 150 萬人的生命。疫苗為經濟帶來強心針,若回顧歷史,在災難過後將贏來繁榮的經濟,但有經濟學家認為,經濟反彈將不如大家期待劇烈,疫苗只是讓經濟恢復常態。

何時達到牛群免疫是經濟復甦的關鍵。麥肯錫在《Covid-19 大流行何時結束》最新的評估報告指出,預期這次大流行到 2021 年底就會達到牛群免疫,讓事件正式落幕。稱美國最快在第二季就可以充分降低死亡率,讓美國過渡到正常狀態,最有可能在 2021 年第 3 或第 4 季達成牛群免疫力。

此外,不受破壞的經濟基礎將縮短復甦的時間。惠譽國際評級(Fitch Ratings)在最新《全球經濟展望》表示,在空前的財政支持下,歐洲的家庭可支配總收入總體保持穩定,美國則顯著增加。歐洲的失業率只有適度上升,小企業倒閉未激增。報告觀察這些穩定的基礎將在疫苗後的經濟發揮關鍵作用。

惠譽預期 2020 年世界 GDP 將下降 3.7%,但疫苗的消息對未來兩年的經濟前景非常有利。2021 年全球經濟增長預期 5.3%,美國將增長 4.5%、中國將增長 8.0%。2022 年全球增長預期從 3.6% 上調至 4.0%。

經合組織(OECD)最新經濟展望也上調經濟預測,預計今年全球經濟將萎縮 4.2%。未來兩年全球經濟平均增長 4%。OECD 認為新冠病毒疫苗的取得進展,以及政府和全球銀行為減輕危機對經濟的影響而採取前所未有的行動,讓大部分經濟結構都有保留,且可迅速復甦,報告特別提到 2020 全年提供的特殊財政救濟,預計將有豐厚回報。

但各國之間的經濟復甦將不平衡,有可能導致世界經濟的持久變化。預計到 2021 年,中國將佔世界經濟增長三分之一以上,而歐洲和北美的貢獻仍將小於在世界經濟的比重。

中國的復甦要早於其他國家,今年將實現 1.8% 經濟增長,仍是唯一有望在 2020 年經濟增長的主要經濟體,明年實際 GDP 增長將達 8%,到 2022 年將達 4.9%。美國將在 2020 年衰退 3.7%,2021 年和 2022 年分別增長 3.2% 和 3.5%。預計歐元區今年的實際 GDP 衰退 7.5%,2021 年成長 3.6%,2022 年持續成長至 3.3%。

牛津經濟研究院經濟學家預計明年全球 GDP 增長將是 1970 年代末以來最強勁的,但「不會是 40 年來經濟最好一年的感覺」。牛津認為反彈不會像某些人預期劇烈,只是恢復正常而已,預計增長幅度將讓經濟產出在明年夏季之前恢復到危機前水準。

牛津指出,不同產業之間恢復速度不同,如工業生產一直有彈性,並可能迅速增長,而服務業尤其是長途旅行,則成長緩慢。Capital Economics 的 Neil Shearing 也認為,到明年年中全球 GDP 可能會恢復到病毒爆發前水準,但全球經濟要到 2024 年才會恢復成以往軌跡。

(首圖來源:Flickr/James Petts CC BY 2.0)