六年磨一劍,宏碁資訊轉型有成大啖雲端商機

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 8:40 | 分類 Big Data , 公司治理 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年初,突如其來的新冠肺炎席捲全球,並重創全球許多產業,然而,以雲端為主要業務的宏碁資訊(AEB),因疫情推升遠距工作、學習需求,改變了許多企業的營運模式,因而迎來爆發性商機,大放異彩。

今年前 11 月,宏碁資訊合併營收達 47.4 億元、年增 10%,已接近 2019 年全年營收 47.6 億元;前三季營收比重中,雲端 25%、IT 整合應用開發 26%、雲端資訊軟體授權 32%、其他 17%。同時,在今年 10 月,宏碁資訊向櫃買中心申報首次股票公開發行成功,正式成為獨立營運的資訊服務品牌公司。如今,宏碁資訊除了把握接踵而來的數位轉型商機外,看好未來智慧醫療產業成長潛力,將觸角延伸至智慧醫療版圖。

▲ 宏碁資訊即將興櫃掛牌。(Source:科技新報)

THAS 獲資通界奧斯卡獎,布局智慧醫療成果漸浮現

日前由宏碁資訊協助衛福部疾病管制署(CDC)規劃與建置「台灣醫院感染管制和抗藥性監測系統(THAS)」, 榮獲全世界最大的資訊服務組織 WITSA 2020 年度「傑出 COVID-19 最佳產業解決方案」全球首獎。THAS 系統的獲獎,不僅肯定了宏碁資訊的智慧醫療技術,同時也顯現其在智慧醫療的耕耘成果。

「事實上,在 SARS 疫情後,台灣政府開始重視院內感染管理,而宏碁資訊從很早以前便協助政府電子化發展,當看到政府有這需求之後,就決定投入研發 THAS。」宏碁資訊策略長鄭大祐表示。

據悉,THAS 系統用以監測醫療院所相關流行病感染發生情形,並蒐集全國性抗生素抗藥性資料,讓管理者可及早預防院內感染事件的發生。目前 THAS 系統已成功串聯台灣 600 多家主要醫療院所,覆蓋率達 9 成,也是此次中央傳染病指揮中心(CECC)每日疫情通報的指標資訊之一 。

鄭大祐解釋,THAS 系統具備多種特性,像是自行更新資料庫中的數據、提供國際監測指標數據幫助醫院管理者了解自身醫院感染及抗生素抗藥性現況,並能做更深的大數據分析。同時可根據醫療院所提報的數據現況轉換成圖像式模型,直覺式呈現醫療照護感染來源分布、感染發生趨勢等資訊。

而宏碁資訊在智慧醫療的布局上遠不止如此。宏碁資訊總經理周幸蓉透露,數位醫療是未來的大趨勢,宏碁資訊在轉型以雲端業務為主之後,已累積不少的技術能量和專案經驗,所以,在智慧醫療上可說有了完整的藍圖。

所以,除了 THAS 系統外,像是因應年初的零接觸防疫,宏碁資訊也與台北醫學大學附設醫院合作,推出「零接觸式防疫科技平台」;又或是建有醫療技術交流平台(International micro surgery club),讓醫師們能在平台上進行醫學技術、資訊交流。

▲ 宏碁資訊與北醫合作打造零接觸病房。(Source:宏碁資訊

「宏碁資訊在智慧醫療上的發展優勢,是與第一線醫療人員、醫師的接觸、互動,能了解他們的需求發展更多的應用或方案。」周幸蓉說。

周幸蓉透露,遠距醫療、遠距照護是接下來發展重點,明年起會加碼投資在這兩個領域之上,且已有許多的成功案例可以複製、延伸和加值。

克服轉型挑戰,開始走向收割期

別看宏碁資訊如今大啖數位轉型、智慧醫療商機,事實上,宏碁資訊在確立以雲端為主要業務後,也是經過一段痛苦的轉型期。宏碁資訊成立於 2012 年 2 月,前身為宏碁電子化服務事業群,代理銷售商用軟體,早期便與微軟等國際軟體大廠合作。然而,在 2014 年微軟決定轉向雲端發展後,身為合作夥伴的宏碁資訊,也毅然決然的跟上微軟,開始轉型。

「那時候心裡很多掙扎啊,那時雲端才剛開始,沒有人願意做,因為從地端上到雲端是何等一件大事。」周幸蓉說。

周幸蓉補充,從地端轉到雲端,不是一件容易的事,也不是一蹴可幾;不僅技能、技術要轉換、業務要轉換,更重要的是,人的思維也需要轉換。所以,宏碁資訊在轉向雲端業務時,有成功也有失敗;幸好,客戶願意給機會,而原廠也願意提供協助,加上自身的堅持,才得以有如今的成果。

轉向雲端發展,宏碁資訊定下了「C3A+P」的營運方向。C 指的是雲端服務(Cloud Service),3A 分別是智慧物聯網(AIoT)、加值運用與開發(Application)和邊緣運算載具(Appliance),P 便是平台即服務(Platform as a Service)。C3A+P 不僅是協助企業進行數位轉型的方式,同時也是宏碁資訊在雲端業務不斷開疆拓土的勝利方程式。

▲ 宏碁資訊總經理周幸蓉說明 C3A+P 營運策略。(Source:宏碁資訊)

特別是加值運用與開發更是宏碁資訊的優勢。鄭大祐表示,雖然現在雲端業者也可以直接和企業端合作,但多數以單純銷售套裝軟體、方案為主;而宏碁資訊扮演的關鍵角色,便是將這些方案與客戶既有的系統整合、提供更多的加值服務,滿足各種客製化要求。因此,不論是原廠或客戶端,都相當倚賴宏碁資訊這「中間人」,而這也是宏碁資訊營運的利基及業務蒸蒸日上的關鍵因素。

深耕 C3A+P 策略的結果,使得宏碁資訊在平台即服務(PaaS)上有了豐厚的成果,並建立了閱讀、金流、購票三大主軸;未來,則希望透過 3+2 策略,也就是產品線擴充、客戶群擴大、平台經濟擴大,加上進入海外市場及併購成長,實現多元化的成長動能。

「這些成果都不是一日發生的,而是從各種的應用案例、開發技術累積而來。宏碁資訊在達到平台即服務(PaaS)後,下一步,便希望朝軟體即服務(SaaS)邁進。」展望未來,周幸蓉如是說。

(首圖來源:科技新報)