高通攜手中華電信,帶領台灣供應商投入日月光智慧工廠

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 14:45 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 攜手中華電信極其相關供應鏈,為半導體封測龍頭日月光、合作打造全球第一座 5G mmWave 企業專網智慧工廠,並且在 16 日在高雄正式啟動 。高通指出,日月光 5G 智慧工廠為全球唯一於實際工作場域建置並與原 4G 網路整合,直接升級 5G mmWave 的企業專網智慧工廠。而且透過高通 5G mmWave 毫米波技術,與台灣多家科技與新創公司共同合作,透過 100% 台廠技術,落實 5G 多樣應用,將新興科技動能注入台灣半導體產業鏈,協助台灣 5G 生態系發展。

美國高通公司副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,能在台灣建立全球首座 5G mmWave 企業專網智慧工廠,建立高通與台灣科技產業合作另一項里程碑。高通一向重視台灣於世界科技產業鏈中關鍵角色、以及在科技創新上的動能優勢。這次的合作,讓參與科技與新創團隊能首度有機會在實時場域中佈署、汲取早期經驗,從而能更快的在市場上推出優化的產品,並將這些經驗向其他區域輸出,掌握更多全球商機。

▲美國高通公司副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰

參與此次建置 5G mmWave 應用場域的夥伴,還包括電信寬頻設備大廠中磊電子、智慧視覺解決方案供應商華晶科技。記者會現場有女媧創造科技的女媧智能機器人提供服務,極為吸睛;還有多家採用高通技術的企業展示 5G 垂直應用,包括仁寶電子的混合實境 (Mixed Reality) 眼鏡、Acer Spin 7 5G 筆電,以及第一屆 「高通台灣創新競賽」 入圍團隊灼灼科技 (DT42) 的人工智慧檢測系統,凸顯了台灣在 5G 生態系的創新實力。

這次供應 5G 企業 mmWave 小型基地台的中磊,其產品採用 28GHz 毫米波頻段之5G技術,藉由 4 個載波單元,每秒可達千兆位元傳輸總量,優化資料傳輸效能。產線可進行即時影像資訊回饋,實現智慧工廠支擴增實境、虛擬實境等應用,進一步提升工廠自動化及生產效能。電信營運商可先以 4G 及 5G 並存方式建構 5G 基礎建設,提供高速效能行動網路,不僅可大幅節省成本,未來更可平順移轉至獨立式 5G 網路。

華晶科的 5G 360° AI Camera,搭載 5G mmWave 及 WiFi 6 高速、低延遲、多連結無線網路數據傳輸,可簡易快速安裝貼合於無人搬運車(AGV),提供 360 度無死角高解析度環景影像,365 天、24 小時全時段零時差廠區監控,巨量傳輸廠區全場域精確、即時 AI 人工智慧偵測結果。

而系統大廠仁寶 5G 混合實境智慧 APAL MR 眼鏡是全球第一款 5G 的混合實境智慧 MR 眼鏡,結合最先進的獨特光學技術以及人因工程和分體式設計,將電池與本體分離,比多數裝置輕上 20% 以上,帶來最舒適、最身歷其境的混合實境體驗。APAL 5G MR 眼鏡內建高通 XR2 晶片,高效能的空間感知演算法,視覺演算優化,提供最即時與順暢的空間感知能力,將真實和虛擬混合在一起,提供全沉浸式視覺效果,讓使用者更容易地在虛擬實境中進行各項工程的應用。

女媧創造科技 (Nuwa Robotics) 的女媧智能機器人的 AI 感測可量測體溫、人臉辨識、遠端遙控,還可擴充 5G mmWave/sub-6 連線,易用開發多合一等功能,獲市場高度肯定。新創企業灼灼科技 (DT42) 針對智慧製造,開發從影像輸入、影像識別、結果輸出,完整銜接的 end-to-end 邊緣運算解決方案,佈署在隨插即用的 DLBox上,還提供了深度學習邊緣裝置軟體服務平台 DL Edge Platform,透過使用者介面讓客戶可以隨時修改影像辨識的目標,快速地將原本只有影像儲存功能的監視系統,升級為具有客製化影像識別能力的人工智慧檢測系統。

這座 5G 智慧工廠充分展現 5G mmWave 高速率、低延遲兩大特點,透過 mmWave 網路建構成的 5G 企業專網中上千個節點,即時回報收集大數據資料。一旦出現問題,更能在線上立即與工作同仁戴上 5G+AR 的眼鏡,透過擴增實境 (AR) 進行遠端修復與協作,建置具有思考、偵測、學習與調整等異質整合能力的智慧工廠。高通將持續支持台灣整體科技產業發展,擴大台灣 5G 產業生態系與垂直應用發展,更將攜手台灣企業把此一合作經驗及技術成果推廣到不同市場,在全球 5G 競爭搶得先機,共創雙贏。

(首圖來源:科技新報攝)