鴻海力行 ESG 獲肯定,劉揚偉:ESG 是企業升級轉機

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 18 日 10:56 | 分類 公司治理 , 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海積極落實 ESG,逐步構築「EPS+ESG =永續營運」的思維;而憑藉在 ESG 領域中的表現,鴻海近日也獲得「2020 中國企業 ESG 最佳案例」和「年度責任創新企業」兩項肯定。鴻海董事長劉揚偉直言,推動 ESG 也許讓企業的顯性成本增加,但卻可以減少隱形成本,同時也是企業轉型升級和產品推動的一大轉機。

劉揚偉日前與外界分享鴻海過去幾年來在企業社會責任領域的投入,強調真正的領導級企業,不只是商業世界的領導,也應是社會的領導力量。因此永續經營,除了反映企業財務數字的 EPS 外,彰顯企業在社會、環境永續發展貢獻的 ESG 也越顯重要。這就是鴻海「永續經營=EPS+ESG」的理念。

憑藉此一理念,鴻海積極落實永續經營,並獲得多項肯定。像是日前於中國舉辦的「2020投資峰會 ESG 高峰論壇」,鴻海獲得 2020 中國企業 ESG 最佳案例;以及在廣州舉辦的 2020 責任中國 CSR 年度盛典上,也獲頒年度責任創新企業獎項。

劉揚偉認為,推動 ESG 也許會讓企業顯性成本增加,但是透過這些努力,除了創造新商機之外,也會讓員工對公司更有向心力、更放心,所以在隱形成本上其實是減少的。

劉揚偉進一步說明,推動 ESG 不僅將降低企業的隱形成本,在企業轉型升級及產品推動上,更是一大轉機;例如鴻海集團當下正積極推動的「3+3」發展策略中的綠能環保電動車就是例證。

劉揚偉表示,推動 ESG 首先要和國際接軌,掌握 ESG 大潮流;其次是不要獨善其身,因為推動 ESG 需要整個產業鏈一起努力才會有成果。所以,未來鴻海除了自身努力外,也希望帶動供應鏈和同業,共同在 ESG 的議題上深入耕耘。

(首圖來源:鴻海)

關鍵字: , , ,