美股閃現警訊!散戶追高大開槓桿,融資餘額破紀錄

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 9:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美股狂熱閃現警訊,融資餘額破新高!部分散戶為了追求更高報酬,採取高風險策略,包括大開槓桿、部位過於集中、買賣選擇權,一旦股市出現震盪,可能會蒙受毀滅性損失(devastating losses)。

華爾街日報 27 日報導,美國金融業監管局(Financial Industry Regulatory Authority)數據顯示,11 月為止,美股融資餘額達 7,221 億,打破 2018 年 5 月的紀錄(6,689 億美元)。這通常是股市惡兆,融資餘額創新高後,市場波動性往往會飆高,2000 年、2008 年皆是如此。

融資風險相當高,融資是投資人抵押證券向券商借錢,以便進行更多投資。如果抵押的證券價格跌破某一門檻,會引發融資追繳(margin call)。此時投資人必須補繳保證金,不然可能會被券商斷頭、抵押證券被強制賣出。

投資人開槓桿融資已經承擔高風險,不少人還用融資買賣選擇權,讓風險更為飆高。今年散戶湧入選擇權市場,交易量打破空前新高。Options Clearing Corp 數據顯示,今年每天平均有 2,900 萬口選擇權換手,比 2019 年高出 48%、改寫歷史紀錄。選擇權可以替資產組合避險、也能用來押注指數或個股會漲會跌。其中一些風險較高的策略,會讓交易者的損失超過投入本金。

今年至今特斯拉股票狂飆 691%,美國華盛頓州居民 Mary Roberts 跟丈夫的資產組合,有三分之二是特斯拉股票,總值衝上百萬美元。這讓她決定融資進入選擇權市場小試身手。她說:「有錢人都這麼玩」。美國喬治城大學財經教授 James Angel 說:「市場陷入狂熱,許多人從最近的情況推測,『股市漲了好多,我想還會再漲』。這種情況以前也曾發生,結果沒有好下場」。

美銀:現金水位銳減、賣出訊號亮燈

Barron’s、ZeroHedge 本月 15 日報導,美銀 12 月份的基金經理人訪調顯示,投資人持有現金佔資產組合比重、降至 4%,低於 11 月的 4.1%、創疫情爆發前的新低。今年 2 月投資人的現金比重曾降至低於 4%,隨後爆發股災。

12 月 15 日美銀全球銀研究投資長 Michael Hartnett 報告寫到,當前的現金水位是「賣出訊號」。訪調顯示,經理人撒錢買股,12 月份增持最多的是價值股和新興股市。與此同時,51% 經理人看多,股市樂觀情緒升至 2018 年 1 月以來新高,進入「極度多頭」(extremely bullish)。

儘管如此,這些訊號不代表明年美股將一蹶不振,而是向短期投資人釋出訊息,可以考慮從桌上拿回部分籌碼。華爾街仍認為,盈餘動能會引領股價續升,近期的跌勢是進場機會。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,