電動車鋰電池產量衝衝衝,鎳鋁磷鐵銅需求預估增加 14 倍

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 07 日 11:02 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


電動車趨勢蓬勃發展,鋰電池需求跟着大增,而製作電池的原料,現在也成為各大廠爭奪的寶貴資源。根據預估,未來十年內,鎳和鋁的需求將是目前的 14 倍,磷和鐵則為 13 倍。

如果你想要押寶電動車趨勢,還在尋找所謂「概念股」,或許你可以考慮將一些眼光聚焦在礦業。因為未來十年電動車市場的決勝點,不僅僅是在造車技術或是智慧駕駛,鋰離子電池才是競爭核心。

不管是兩輪還是四輪,電池目前都佔一輛電動車製造成本的 30~50%,在過去 3 年電動車的售價能夠不斷降低,主因也要歸功於電池製造成本下降,以目前的主要電池技術來看,未來 5 年這個成本還會進一步壓低,進而催生出真正的「國民電動車」。

以總量來看,BloomberNEF 預估 2030 年全球電動車年銷量將成長到 2,600 萬輛左右,比目前多出 2,400萬,屆時每三輛新車銷售中,就有一輛是純電動車,而這將帶來無比龐大的電池需求。

目前電動車使用的鋰離子電池,主流分兩大類:中國電動車常用磷酸鋰鐵(LFP)電池,以及特斯拉主要的鎳鈷鋁(NCA)三元電池,這並非絕對的分野,中國也有許多鎳鈷猛(NCM)三元電池,特斯拉在中國製造的 Model 3,也有使用 LFP 電池,市面上也有其他不同組成比例的三元電池。但不管哪一種電池,在未來十年都會有巨大的需求。

將這幾種主要的鋰離子電池使用的原料 統計之後,就會呈現如下表的需求趨勢:

Infographic: Electric Cars Boost Metal Demand | Statista

鎳因為是三元電池中比例最高的,因此需求量最大,LFP 電池則因為價格優勢,可能會是最大量的電池,因此磷、鐵需求也很高,鋁則同時會用在電池和車體上,因此需求也很高。鈷的需求成長比較低,因為它太稀少,價格過高,各廠都在打造低鈷甚至無鈷電池,才能減低電池成本。

我們用一個簡單的試算來看,一輛特斯拉電動車的電池中,大約會使用 30 公斤的鎳。2020 年特斯拉總共賣出約 50 萬輛車,也就相當於用掉 1 萬 5 千噸的鎳。2019 年全球鎳礦產量約 270 萬噸,特斯拉一家公司就用掉 0.5%,明年如果特斯拉產量如期達標一百萬輛,那鎳用量就直接翻倍了。

別忘了,這還只是目前使用的電池,特斯拉新的自製電池中,進一步降低了鈷的比例,鎳的用量持續增加。如果按照馬斯克在之前電池日所說,2030 年特斯拉自製與合作電池產線的目標,將會是年產 3 TWh,作為對比,2020 年全中國鋰電池的產能大約是 0.3 TWh。

所以投資礦業現在就穩賺不賠了嗎?先別高興得太早,電動車與鋰電池的快速成長,有部分原因還是跟打着環保永續的大旗有關,但是電池原料,特別是幾種稀有金屬,開採過程就不是那麼光鮮亮麗。這裡面有奴工,有污染,有剝削,有毒水,特斯拉的幾位股東在 2020 年已經多次向馬斯克反映這些問題,特斯拉也做出承諾,會嚴格篩選原料供應商是否符合「永續標準」。

因此許多挖礦業者現在也要準備升級轉型,但更可怕的是電池廠和車廠,會不會自己下來挖礦呢?別懷疑,特斯拉已經開始這麼做了,他們在美國內華達州買下了一片礦場,準備自己開採鋰礦,據馬斯克的說法,這片礦場的產量足以讓全美國車輛都換成電動車也沒問題。

在電動化時代,礦業與能源關係越來越密切,銅礦大國智利上個月甚至宣布,將礦業部和能源部合併,可見在新能源發展的趨勢下,這個古老的挖礦產業也將要走入全新時代。

(首圖來源:Wikipedia