貨櫃三雄股價觸礁,專家籲留意風險別暈船

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 10 日 14:35 | 分類 交通運輸 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


貨櫃三雄股價急挫,專家認為,投資人應將貨櫃航運視為景氣循環股,雖受惠缺櫃、高運價題材,但市場供需回歸常軌後,勢必面臨修正。提醒留意風險,別跟股票談戀愛,小心暈船重傷。

海運運價走高,帶動貨櫃航運營收報佳績,長榮公告去年 12 月營收高達新台幣 245.8 億元,創史上新高,月增 24.7%、年增 58.8%,全年營收也突破 2,000 億元關卡。長榮先前因被證交所列為注意股,公告去年 11 月稅後純益 49.31 億元,每股盈餘(EPS)為 0.85 元;陽明去年 11 月稅前盈餘達 34.24 億元,EPS 0.92 元,賺贏去年前 3 季。

由於獲利看好,股民搶當航海王,長榮、陽明與萬海交易屢次爆出數十萬張大量。不過,三雄過去一週股價觸礁 ,自高點顯著修正,苦吞黑 K。股價雖在 8 日轉穩,然而,貨櫃股價浪滔滔,許多投資人想問到底該上船,還是拋下手中船票,貨櫃三雄究竟是航向金銀島或成鐵達尼號。

儘管股價出現大幅震盪,外資仍端出報告力挺,亞系外資報告重申長榮買進評等,且目標價由 35 元調升至 52 元。

宏遠投顧是最先看好貨櫃航運的法人之一,宏遠投顧副總經理陳國清分析,今年第1季缺船、缺櫃問題仍然無解,雖然情況可能在農曆年間稍舒緩,不過,第 2 季起開始進入貨櫃航運的出貨旺季,恐怕仍無法解決缺船、缺櫃問題。認為貨櫃航運業盛況應可維持至明年上半年,若以較保守觀點來看,今年第 3 季為出貨最高峰。

他分析,運價不會一路創高,漲多總會修正,不過若運價跌幅未超過 5 成、修正跌幅在 3 成以內,看好貨櫃三雄今年獲利表現仍有望較去年成長 1 倍。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,航運族群股價先前漲多,在資金快速輪動下,股價稍做休息是正常狀況,目前貨櫃航運運價仍走強,具有基本面支撐。

不過,Podcast 財經節目「股癌」主持人謝孟恭提醒,貨櫃航運熱潮來自缺櫃、高運價題材,投資人應該將貨櫃航運視為景氣循環股,僅是疫情造就的短暫機遇。

缺貨題材總是備受投資人追捧,謝孟恭在 6 日節目指出,像是挖礦主板、先前的積層陶瓷電容(MLCC)、防疫概念股均是如此,外界都以「盛況空前、供不應求」形容市況,一片看好,股價同步走高。不過,當業者大量擴產,供需回歸常軌後,不僅得面臨產能過剩窘境,類股股價恐早已摔了一大截。

對於景氣循環、搶賺機會財的個股,他認為,投資人不該以過去財報作為參考依據,由於缺貨題材發燒,物以稀為貴,產品價格自然會水漲船高,財報理應同步寫佳績,同時也會帶動股價走揚。然而,股價反映的是未來,當股價已有所表現,「投資人就不能只抱著財報檢視股價」。

運價仍處高檔,股價雖暫時修正,航運派對是否就此結束仍是未知。不過,謝孟恭直言,「當市況反轉那天,股價肯定很犀利的」,建議航海王們應訂出場點,別跟股票談戀愛,小心暈船受重傷。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:pixabay