離岸風電第 3 階段區塊遊戲規則,經長:第 1 季公布

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 11 日 16:45 | 分類 科技政策 , 金融政策 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


離岸風電第 3 階段區塊開發規則至今仍未公布,經濟部長王美花今天表示,目前仍在確認了解各機關有什麼樣的關切,及統合國內產業和開發商的不同意見,預計今年第 1 季將會召開最後定案的說明會,並公布遊戲規則。

王美花今天出席「高雄海洋科技創新園區開幕典禮」,會後接受媒體訪問時表示,今年度有 3 個離岸風場會陸續完成,包括海能、允能和台電一期,外界將可以看到離岸風電不同的面貌。

王美花表示,國產化進度已按照規範,跟廠商密切確認執行狀況,也會持續跟催,至於開發商遇到的環評問題,只要沒有影響到時程,都樂意協助開發商通過所有環評委員的要求。

離岸風電第 3 階段區塊開發規則原計於去年公布,但至今仍未公布。王美花說明,區塊開發最近因為發生一些事情,包括在北方三島有廠商做地方座談等,還在跟政府部門機關之間,確認了解各個機關有什麼樣的關切,公布區塊開發規則時,會將這些關切點詳細列出,讓可能的開發商清楚。

王美花也表示,設計區塊開發規則時,涉及到相關的國內產業跟開發商之間有不同意見,開發商希望有多一點彈性,國內廠商則希望確保可長久發展,最近會整合意見,做最後定案,並在第 1 季召開最後定案的說明會,讓外界了解區塊開發狀況。

能源局官員說明,第 3 次區塊開發說明會的內容,與第 1、2 次內容相比變化較大,預計將在農曆年前召開第 3 次說明會,目標今年第 1 季公布區塊開發的詳細規則。

(作者:楊舒晴;首圖來源:shutterstock)