默克宣布併購 AmpTec,拓展訊息 mRNA 技術用於疫苗、療程與診斷

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 11:59 | 分類 市場動態 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科學與科技公司默克(Merck)宣布併購 AmpTec,為位於德國漢堡,主要提供拓展訊息核糖核酸(mRNA)的委託研發暨生產機構(CDMO)。這項併購案強化默克研發與生產 mRNA 的能力,並提供相關產品給客戶用於新冠肺炎或其他疾病的疫苗研發、治療技術與診斷科技之應用與發展。

透過合併 AmpTech 與其卓越的 PCR 技術,默克得以結合原有之脂質製造專業,在 mRNA 的價值鏈上提供獨有的整合解決方案,有助於大幅降低供應鏈的複雜程度,並加速新品上市流程。

默克集團執行董事會主席暨執行長 Stefan Oschmann 表示:「mRNA 用於新冠肺炎疫苗研發的成功,讓我們看到這項技術加速其他疾病療法發展的可能性。藉由整合 AmpTec 以 PCR 為主的 mRNA 技術,與默克現有的專業脂質生產優勢,讓我們得以提供客戶跨 mRNA 價值鏈的獨有整合性解決方案,有效幫助降低供應鏈的複雜性,並加速新品上市腳步。透過本次量身打造的小規模併購案,默克生命科學事業體向未來的持續成長踏出了影響深遠的關鍵一步。」

AmpTec 董事長 Guido Krupp 與創始人 Peter Scheinert 表示:「AmpTec 在去年剛慶祝了 15 周年,而這項合併案為我們開啟了令人期待的新篇章。我們的 40 多位同仁十分興奮能成為默克集團的一份子,抱持著對 AmpTec PCR 技術的信心,結合默克現有的優勢,將能為客戶提供更創新的技術、產品與服務,進一步發展各種幫助改善生命的療法。」

默克生命科學事業體在 mRNA 治療配方(如新冠肺炎疫苗)之關鍵成分:脂質製造,有超過 20 年專業經驗,並與超過 50 個疫苗生產機構合作,支持新冠肺炎疫苗與治療方式的研發與生產,部分機構也將 mRNA 用於產品研發。

PCR 技術在 mRNA 生產扮演重要角色,AmpTec 的獨有 PCR mRNA 生產技術擁有以下優勢:

  • 更好的均質性、純度、活性和彈性
  • 優良的品質,以帶出更好的實驗結果
  • 靈活的覆蓋性,以滿足特定性能需求

除了 mRNA 技術專門研究,AmpTec 也擁有診斷應用業務,生產用於體外檢測的客製化長鏈 RNA 與 DNA。過去默克的診斷應用業務著重於提供關鍵原料、器材與服務給體外診斷產品製造商,透過本次的合併案也讓默克的相關產品線更臻完備。默克的分子材料解決方案包含客製化與可訂製的 DNA 寡核苷酸 (oligos)和探針產品,可用於 PCR、次世代定序與微陣列晶片生產。

關鍵字: , , ,