SK 海力士 M16 新廠導入 EUV 技術,預計下半年量產 1α 製程 DRAM

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,南韓記憶體大廠 SK 海力士於 2 月 1 日正式宣佈,該公司位於南韓利川市的 M16 新廠已經完工,並且在其中導入極紫外光曝光設備 (EUV),未來將正式採用 EUV 設備來生產記憶體。

報導指出,SK 海力士的 M16 工廠斥資 35 兆韓圜,是目前 SK 海力士旗下最大的工廠。而該工廠已經安裝完成首條 EUV 生產線,預計將自 2021 年下半年開始正式量產第 4 代 10 奈米級 (1α) DRAM 記憶體。SK 集團董事長崔泰源在完工頒獎典禮上指出,建造新工廠是在 2 年前十分大膽的決定,因為當時整個記憶體市場正處於低迷狀態,但如今看來這個決定卻是十分明智。

另外,SK 海力士方面也表示,M16 是先進的記憶體工廠,而M16 的完工也代表著該公司於 2015 年宣佈的 「未來願景」 計畫的初步實現。2015 年當時,SK 海力士宣佈將從 2014 年起在 10 年內建造3座新工廠。其中 M14 和 M15 分別於 2015 年和 2018 年完工,而M16 則是其計畫中的最後一間工廠。

報導進一步指出, SK 海力士 M16 工廠的完工將正好趕上伺服器擴充,全球記憶體短缺這一時間點。該公司預計 2021 年 DRAM 需求將成長約 17% 至 20%。此外,2021年伺服器記憶體的需求也可能成長 30% 。而在 SK 海力士使用 EUV 技術後,全球三大記憶體供應商就只剩下美商美光還未引入 EUV 技術。

根據美光高層先前的說法,美光目前正持續評估 EUV 的技術,也跟生產 EUV 機台的廠商合作,因此一直在評估什麼時候是最佳的時機。當 EUV 為最具成本效益、最具經濟效益的方式的時候,美光便會將 EUV 技術納入產品組合裡面。

(首圖來源:官網)