車用晶片短缺使購車等候時間過長,國內福特開出補償方案第一槍

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 03 日 14:30 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


近期,汽車晶片應為晶圓代工產能不足的情況,造成市場供不應求,使得近期要進行購車的消費者都必須要拉長等待的時間。而對於這樣的情況,福特汽車在國內市場開出了第一槍,特別國內消費者提出相關的補償方案。也就是下訂到領牌時間如果過久,福特汽車也將提供延長保固的方案,用以補償消費者。

根據相關媒體的調查,受限於當前汽車晶片供給吃緊的狀況,國內福特汽車旗下暢銷的兩大車系 KUGA 及 Focus  分別都有候車時間長達 1~3 個月不等的情況,這部分恐進一步影響到車廠的掛牌業績,甚至造成消費者購買意願的遲疑等。對此,日前國內福特六和汽車官方正式發布新聞表示,針對當前購買 Focus 車系的消費者而言,一旦遭遇訂單簽署完成日至領牌日期間超過 3 個月者,福特汽車將於交車後,除了原廠 3 年保固外,還免費加贈原本必須加價購買的 3 年安心保固加值型專案。

而針對汽車晶片目前供應吃緊的情況,福特六和方面表示,在台灣生產製造之福特 Focus 車系採用與全球車型規格一致的車用晶片。因此,在全球普遍面臨車用晶片短缺的影響下,除了國產 Focus 面臨缺車情況,包含德國的 Ford Saarlouis 工廠(歐洲 Ford Focus 工廠,也是國內 Focus ST 及 ST Wagon 製造地)進入暫時停工階段(自 2021 年 1 月 18 日起至 2 月 19 日),使得包括國產及進口 Focus 車系都可能有候車期較久的狀況產生。

對此情況,福特六和汽車已展開緊急措施,積極因應新車短缺難題,建議消費者及早確認新車訂單,以利生產排程規劃及新車優先交車排序。另外,為感謝消費者熱烈支持及耐心等候,凡於 2021 年 2 月 28 日前,於各福特汽車經銷商完成下訂 Ford Focus 或 Focus Active 車系新車之車主,且符合活動規範者,若遇候車逾 3 個月 (訂單簽署完成日至領牌日),福特汽車將於交車後提供車主新車 6 年原廠保固(含 3 年原廠保固及 3 年安心保固加值型專案)。不過,活動不適用於租賃業者、營業用車、政府機關及專案批購者。

(首圖來源:福特)