台股年後攻萬六,市場先生教學小菜雞如何制定長期投資策略

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 8:30 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股在 1 月就已牛氣沖天,指數一度飛過一萬六千點。不少投資新手,抑或是投資老手在投資路上都有看過「市場先生」的教學文與分享,這個網站從剛開始僅僅是寫給自己與朋友圈看的部落格,至今幾乎已成為新一代投資人的維基百科,無論是股票、ETF,還是美國券商開戶等訊息,一搜尋幾乎馬上跳出「市場先生」頁面。

市場先生的發跡路

如果時間倒轉回 2009 年,當時還是研究所學生,本名為許繼元的市場先生可能也沒想過,10 多年後,自己從事的行業和原來念的土木系沒有關聯,反而成為投資維基百科的打造者。當年,他拿了自己存下的打工錢加壓歲錢共 10 萬元,抱持著嘗試的心態就投入了投資市場,回憶起這段,他笑說:「當時看投資類書籍,書上都教你要投資;但長輩都說投資很危險,一開始我也不知道誰的訊息是對的。」

不過,這並不是一個投入 10 萬元立刻賺到一桶金的少年股神故事,反之,許繼元直言,他一開始投入股市時,幾個月內賠了 2-3 萬元,然後他又轉進波動更大的權證、期貨和選擇權,雖然都有獲利,但他卻坦言「自己並沒有學到東西」。而他所謂的沒學到東西指的就是,並沒有找到自己投資操作是如何獲利的一套方法。

也因此,他開始使用工具,透過數據運算去驗證量化操作的方法,一方面將投資操作的資訊轉化為網站文章,甚至寫到成為所有投資新鮮人必造訪的指標網站。直到進入投資市場 6-7 年後,他才覺得自己對市場的認識比較全面,並進而以投資以及市場先生網站經營為本業。

許繼元選擇以量化與系統性的操作方式,並制定自己的長期投資策略,或許能為面對台股指數飛天後,欲進入市場的投資新手帶來一些參考與反思。

鼓勵投資理財菜雞多方嘗試

談到對於市場新手的建議,假定資本額大約 10 萬學生族群或小資族群,該如何配置投資組合?許繼元的看法是,新手就應該多方嘗試,「目標不是在賺錢,而是學會。」而學會投資指的是?他說,就是找到一套能獲利的方法,而這套方法是可以被驗證的,至少是自己講得出來,自己是如何能賺錢的。

因為學生族群與小資族群的成本不高,相對的風險也比較低,加上一開始的目標並非賺錢,而是「學會」,他認為不需要限制太多,包括進入市場的年齡沒有限制,投資的部分包括股市、債市、黃金等等,都可以碰碰看、操作看看,以認識各種投資商品為目標。不過如果要以投資的先後順序來說,他建議可以先進行 ETF、基金等分散投資,然後才是主動選股。

另外,若想要透過操作檢視自己的績效,他也建議可以將投入的資金部分主動投資,部分被動投資,然後設定一段時間後觀察兩個部位的績效表現,進而調整主、被動的比例。

投資自己的時間更重要

不過,比起把紅包錢或是人生第一份年終獎金都拿去投資,許繼元其實更鼓勵年輕的投資人把錢拿來投資自己,事實上,當他聽到給年輕投資人建議的問題時,他想都沒想地說:「都拿去買書。」他坦言,要大家花錢很容易,但要大家花時間投資自己、強化自己的能力卻不容易。

他不斷強調「投資自己的時間」的重要性,原因在於投資是為了讓財務狀況變好,但改善財務狀況除了投資以外,強化自己的能力更是改變財務狀況的關鍵。若以許多成功人士的案例來看,多半是因自己的能力讓財務狀況變得更好,再拿額外的錢進行投資,並且從投資獲得更多的收益。

新年新氣象,你最該讀的書是哪一本?

那準備在領了紅包或年終獎金之後的新手投資人,趁著年假應該先從哪本書入手呢?許繼元的答案很讓人意想不到:速讀相關書籍!

市面上入門書籍這麼多,就連市場先生網站上都羅列出一長串,為什麼許繼元推薦的是速讀?原因是一旦掌握了速讀的訣竅,投資人就可以用最少的時間,把想看或需要看的書籍都快速地讀過一遍。他甚至分享了自己曾經在學生時期學過速讀的經驗,他說,當時看到廣告看板被吸引,就拜託媽媽讓他去學,不過,當時並沒有真正學會。反而是在當兵的時候,才想起自己曾經學過的速讀方法,並且真正的運用上這些方法。

有固定閱讀習慣,並透過閱讀來學習理財方法與建立策略的他,非常推薦新手投資人學會快速閱讀的方式,就能以最有效率的方式讀完自己想看的許多教學與工具書。

菜雞應避免的事情

談完鼓勵投資新手做的事情後,有哪些事情是投資新手需要注意,可以避免犯錯的部分,許繼元是這樣建議:一開始不要使用槓桿工具(例如融資)、投資資訊不要只從新聞報導上獲得、也不要看別人賺多少錢。

他建議,新手投資人先不要使用槓桿工具、不要壓身家,原因是槓桿會放大你的獲利,但同時也會擴大你的虧損,新手投資人往往都僅看到放大獲利,但卻輕忽了擴大虧損的風險,若遇到投資市場的波動,槓桿可能會讓投資人撐不過波動的時期。

而在投資人做功課的方面,許繼元建議新手投資人多方面獲取資訊來源,不要僅以單一的新聞訊息作為投資的依據。另外,調整自己的心態也很重要,特別是全球資本市場開派對下,「少年股神」的案例幾乎滿街都是,新手投資人很難不以這些案例為指標。然而,許繼元的建議是:不要管別人賺多少錢。市場一直都在,錯過一波行情,以後也都還有機會。重點在於如何制定好自己的投資策略,好好學習投資這門課。

(首圖來源:科技新報)