獨愛一檔兆豐金!這位「大俠」身價千萬、年領超過 80 萬股息

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 8:45 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,存股成為投資新顯學。而在股市中,有一位大俠,憑著「專注本業,閒錢投資」這八字心法,每年固定存股,經過 4 年的時間,至今已存下 500 多張股票,累積千萬資產,年領 80 多萬股息;令人吃驚的是,這位大俠的存股標的,居然只有一檔兆豐金。

這位存股達人大俠(筆名)(見首圖),年約 35 歲,本業是名軟體工程師,和一般人一樣,為了想要增加收入,在出社會工作後不久,存了錢後即嘗試投資。一開始,和多數散戶一樣,大俠也是玩短線賺價差,同樣鎖定台積電等大型權值股。

「像是台積電那時候 100 多、200 多,我買了 20-30 張左右,那只要有漲就出手。」大俠表示。然而,經過一陣子的短線操作,大俠雖然有賺到錢,但心裡總覺得不踏實,認為這樣子的方式,似乎不是一種好的投資方式。

「那時候手上有 20-30 張台積電,只要有漲就賣掉,有沒有賺錢?當然有賺。但台積電這種好標的是會持續上漲的,當他漲到 300 多時,我用手上的資金進場,買到的張數竟然更少,那這不也是左手換右手的一種?」

▲ 大俠剛進入股市時,也是鎖定台積電等大型權值股。(Source:台積電

大俠認為,這樣子的短線投資並不是一種很好的方法,因而開始追尋能完全參與股市、長期投資的方式;於是,便開始了存股之路。

在決定改變自己的投資方式,從短線操作轉為長期存股投資後,大俠便開始找尋存股標的,並從 0050 成分股中開始挖掘,最後,鎖定了兆豐金。然而,0050 成分股裡的金融為數不少,大俠為何獨愛兆豐金,將其選為唯一的存股標的?

「主要就是兆豐金背後的大股東。」在深入了解兆豐金基本面之後,大俠發現,兆豐金其背後大股東包含財政部、國發會,以及富邦人壽、國泰人壽等;而兆豐金也是官股經營績效資優生,歷年來股利政策也維持穩定,遇到股災、營運問題時(例如 2016 年洗錢案)也能跌深反彈,像是去年 3 月疫情開始爆發,兆豐金也是其他金控股類跌幅最小的。且相較於其他官股金控,兆豐金發放現金股利最大方,各項資訊比對下來後,大俠便決定長期持有兆豐金。

▲ 歷年來官股金控股利配發。(Source:公開資訊觀測站)

投資心法一:兵在精不在多,存股 1、2 檔即可

在找出存股標的之後,2017 年底起,大俠開始分批買進兆豐金;截至 2021 年1 月,大俠手上已經累積了 560 張兆豐金股票。然而,有人好奇,為何只存一檔股票?而不是像許多投資顧問強調的多元投資。

對此,大俠認為,只要有花時間做功課,並嚴謹觀察股票是否值得信賴,存股只要 1、2 檔就足夠。尤其是每個人資金水位不同,很多小資族在剛進場的時候,資金只有 10 幾萬或是 100 萬以下,那建議專注於一檔股票就行。

「存股很重要的一件事是,一定會從景氣好存到景氣壞,再存回景氣好,不停循環。」大俠認為,只要撐過景氣壞的時機,事後還敢繼續投資,就等於賺錢;當一檔股票下跌時還敢買進,就是考驗投資者平常做功課的能力。而一旦景氣轉好,股票就很難再大跌回景氣壞的時候(就像台積電衝上 600,不太容易再跌回 300、400 多),所以這時候專注於一檔股票是很重要的。

▲ 存股一定會歷經由好到壞再到好的循環。(Source:Yahoo 奇摩股市)

大俠表示,就像去年疫情爆發,股票受到影響。假設投資人分散投資,手邊有 10 檔股票;但當股災發生時,手上的股票紛紛跌到最低檔,會優先照顧哪些股票?當然還是最熟的那 1、2 檔。所以,這便是強調存股專注於 1、2 檔就足夠的原因。

「而且,每大部分的人都有工作,像我研究兆豐金(頂多再搭配一個 ETF),幾乎就花費了所有時間。普通人怎麼可能買了十檔股票,然後每檔都精通。」大俠補充。

投資心法二:識人要明,投資前先看背後股東、領導人和股災表現

「在選擇股票時,先看看這支股票背後十大股東有哪些。」大俠透露,像選擇兆豐金,就是它背後十大股東包含財政部、國發會等國家機關,還有知名儲蓄險等。有這些穩定的大股東在撐盤,就算股票進入低檔,事後也比較容易拉回。

▲ 兆豐金十大股東。(Source:兆豐金

「就像台積電,一條和台灣綁在一起命運,背後一定是上千位專家在研究。」大俠建議,在選擇股票的時候,可先看看背後的巨戶有哪些;另外,還要看公司領導人,了解公司價值、未來願景,以及股災來臨時的表現。這三點是挑選股票時比較實際面的問題,之後,再進一步研究這支股票是否有穩定配息、股利等。

投資心法三:好的投資奠基於好的資金控管

在買賣股票上面,大俠則是採用「不定期、不定額」的方式,將存下來的投資資金,切割成好幾等份;只要當天兆豐金股價有下跌,不管跌多跌少,都會進場買股。

大俠解釋,不定期指的是下跌當天才會買進,因為不知道哪天會下跌,所以不定期。至於不定額,意指進場資金是根據目前剩餘閒錢,以及距離下次除息日的剩餘天數來計算,所以不定額。

舉例來說,假設距離拿到股息還有 150 個交易日,而手邊的閒錢還有 150 萬,那麼就是 150 萬除以 150 天;等於每天可以花一萬元左右買股票(買零股或是以一張為單位都行)。

而這,便是大俠「不定期、不定額」的買股方式。大俠表示,這樣的好處在於,每次進場不用特別思考或計算究竟要花多少錢,反正早已將投資金分割好。且這樣的方式,可確保手邊有資金能投資到領股息前,緊接著領到現金股息後,又有新的資金可以分割投資。

「再好的一檔股票,如果沒有良好的資金控管,也是白搭。」大俠強調。

2017 年買進兆豐金後,大俠便有紀律的進場,凡下跌就買進;2018 年中美貿易戰,共買進了 100 多張,到了 2019 年便以 268 張參加除息。2020 年疫情影響,大俠同樣在兆豐金下跌時,採用不定期不定額方式持續買進;截至2021 年 1 月,手邊已累積約 560 張兆豐金,市值約 1,500 多萬,年領 80 多萬股息。

當然,雖情有獨鍾兆豐金,但大俠並非是鼓吹投資人跟單,只想以兆豐金為例,分享存股的觀念,以及提供一個可複製的存股方法。

投資心法四:專注本業,閒錢投資

最後,大俠認為,投資前除了做好功課外,最大的關鍵,還是要有「閒錢」才能投資;所以,專注本業十分很重要。

這樣的觀念,在大俠的文章中,也不斷提及。他曾在文章中提到,長期投資有三輕鬆,第一是閒錢買股才輕鬆,第二恐慌買股更輕鬆,第三是股息買股最輕鬆;而想要輕輕鬆鬆,就要從務實堆積本金開始。

「顯而易見的,股市是個資本遊戲,我也是工作 7 年存了一筆錢之後才開始;而那麼多次股災看下來,還是投資自己最賺錢。」大俠表示。

(首圖來源:大俠武林