長短期資金分配加定時定額滾出獲利,財經主播王軍凱、楊智捷教你聰明理財

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 9:00 | 分類 國際觀察 , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在武漢肺炎疫情下,大家在 2020 年一整年都辛苦了!好不容易跨入了 2021 年,而且即將迎接農曆春節,大家手上都或多或少有一小筆年終獎金的情況下,如何運用小筆投資,為自己增添財富,以在當前疫情尚未完全結束下儲備因應未來不時之需的能力,就成為現階段許多上班族重要的討論話題。

向來在財經新聞界有著專業形象,目前擔任非凡新聞台專業主播,而且是旅遊節目『金嘆號』主持人的王軍凱與楊智捷,藉由財經新聞的播報與主持多個財經節目,獲得許多財經專家學者的醍醐灌頂後,兩位都有著精彩且亮眼的理財經驗。《科技新報》特別專訪了兩位財經主播,與讀者們分享他們各自的理財經驗與小撇步。

王軍凱長短期配置,風險與獲利兼顧隨機調整

一副娃娃臉,很難想像目前已過不惑之年,而且有 3 個可愛小朋友的王軍凱(見下圖),已在非凡新聞台任職十多個年頭,採訪過的財經新聞與專家學者不計其數,自然也從這些內容中獲得許多投資理財的門道。王軍凱指出,為了自己的退休生活與子女的教育基金著想,理財投資就分為長期與短期兩大部分。

其中,長期的部分,為了追求相對穩定的獲利與較低的風險,他選擇投資台股 0056 元大寶來台灣高股息證券投資信託基金。而且,以每個月為固定時間,有閒錢就購買一整張,或者是購買零股。在一年可以累積個 10 張到 12 張的 0056 之後,這樣每年穩定 5% 的獲利,時機好時還有機會進一步賺價差,他認為是長期投資不錯的選擇。

不過,針對購買 0056 的理財方式,王軍凱也提出一些小訣竅提供大家參考,那就是在每年 10 月進行配息之時,大家可以視情況來決定是不是進一步參與配息的動作。王軍凱進一步指出,依照過去的經驗,0056 在配息之前通常會有一波的行情。這時,如果這波行情下的股價已經超越買入成本的 5% 以上,則會考慮先出脫。待配息結束後股價下滑,再行回購。而且,這時候因為在除息前已經一波行情而股價上漲有所獲利的情況下,會再將獲利加碼投資購入 0056,使未來的獲利能夠更豐富。而以這項投資策略來說,一般能有 5% 的獲利,而如果加入賺價差得部分,則可以提升至 8% 的水準。

熱錢時代暫不消退,產業龍頭受投資人矚目

至於在短期投資部分,王軍凱則是表示,就目前大環境來觀察,疫情下各國政府為了挽救經濟,大量印鈔票來維持經濟成長已經是不可避免的手段。因此,在當前熱錢四處流竄,市場經濟短期的波動難免,但長期仍舊趨勢向上。尤其,全球經濟發展趨勢正  「由實轉虛」  的狀態下,各項虛擬經濟仍必須要靠科技業的基礎建設來維持,這正給台灣以硬體為主的科技產業帶來更好的時機點。只是,雖然當前是台灣科技業的絕佳時機點,但相關的國際熱錢卻只會以各產業的龍頭廠商為投資重點,包括矽晶圓、晶圓代工、封測、網路、安控等。

若就個股來看,王軍凱認為年終獎金可以投資的標的,包括台積電、聯電、日月光投控等。其中,台積電目前的股價已經非常高,就會是以零股的方法購買。至於聯電,因為相對仍有發展空間,價格有比較親民,所以是選擇的標的之一。而日月光投控則是在半導體類股中相對漲幅較落後者,預計有補漲空間下,也持為選擇標的。

王軍凱強調,以他個人長短期的投資規劃而言,過去長期:短期的資金配比約為 7:3。但因為近期的熱錢效益下,他自己投資動向也轉趨積極,資金配比改成為 4:6,希望進一步提高獲利率,但也必須更加自律,更加注意風險問題。因此,停損預計 8%~10%,可以使得風險不致損害獲利。另外,在目前的資金浪潮下,王軍凱也覺得不排斥抱股過年,但重點是必須要審視持股的狀況,隨時謹慎操作。

楊智捷定時定額分擔風險、穩定獲利

相對於王軍凱的長短期配置投資方式,他的主持夥伴楊智捷(見下圖)則是選定單股作為定時定額的長期投資方式。來到非凡新聞台一直是主跑半導體產業的楊智捷指出,最初自己所設定的投資方式就是希望以定時定額來買台股。又因為主跑半導體產業,一直知道台積電是家好公司,而且台積電的相關技術門檻高,在這個贏者全拿的市場中,競爭對手短期內也很難以超越。只是,台積電的股價何時才是最佳買點,自己卻不見得能準確抓住時機。因此,透過電子下單定時定額的方式,可以持續持有台積電,也能夠有較為豐富的獲利狀況。

楊智捷強調,事實上以定時定額還有其他的好處,那就是可以有穩定持續的獲利。就以台積電來說,當股價開始發動上漲之際,單張買入的投資人可因此就會為了眼前的獲利而脫手。但是就定時定額來說,會以整體投資成本來計算,相對而言就會比較持續持有而等待更高的獲利空間,所以整體的獲利會比較穩定,也會有比較好的報酬率。另外,因為台積電還每年固定發配股息,甚至 2021 年還會有更多股息的狀況。所以,就這個角度來看,其不但賺了價差,還賺到了配息,顯示台積電是個良好定時定額的投資標的。

黃金存摺分擔風險,宅經濟發酵台灣未來利基

而除了定期定額之外,楊智捷過去也曾經投資黃金而獲利。她表示,2017 年正當台股上萬點之際,許多投資人都認為台股已經到達高點,接下來可能有進一步回檔的可能性。因此,為了避險的需求,楊智捷當時就以一筆大額的方式購入黃金存摺。而當時的購入價約在每盎司 1,300 美元,到了 2020 年黃金價格上漲至 1,750 元的價格時出脫,使得她也有一筆為數可觀的獲利。楊智捷指出,當時會買入黃金避險的動機,就是在於相關理財專家指出,在太平盛世時期的黃金雖不會發股利,也不會配股息,但卻是未來經濟有波動時的最佳避險工具。因此,眼見台股上萬點後回檔的危機心理增加,於是選擇黃金避險。只是沒想到台股萬點行情至今,讓楊智捷持續兩邊獲利。

至於,對未來大環境經濟的看法,跑產業新聞多年的楊智捷也提出她的分析供大家參考。首先在風險的部分,重點必須觀察美國拜登政府上台後對中國的態度。如果走過去川普的反中路線,則台灣的產業將持續會受到關注。但如果轉變對中國的態度,則必須視美國未來的做法,才會進一步了解對台灣的影響有都多少。而利基點部分,重點在於疫情下台灣的防疫守得好之外,宅經濟的發酵,帶動了 PC、半導體的需求,加上未來的車用電子方面預計也會成為台灣產業的推手。在這樣的趨勢下,她不看淡未來台灣的經濟發展,並認為相關的投資將能孵化出好的成果。

(首圖來源:科技新報)