2020 年第 4 季 Arm 架構晶片每秒出售 842 片,總計出售達 67 億片

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 15 日 15:15 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


日前,矽智財權公司 Arm 公佈了 2020 年第 4 季的銷售狀況。根據報告指出,僅在 2020 年第 4 季,Arm 就授權了全球總計出貨了創紀錄的 67 億片 Arm 架構晶片,也就是每秒出貨 842 片驚人的數量。而這個數量也代表著 2020 年第 4 季 Arm 架構的晶片出貨超越了 x86、ARC、Power 和 MIPS 等其他架構晶片的總和。

目前,Arm 的 Cortex-A、Cortex-R、Cortex-M 和 Mali IP 提供全球 1,600 多家企業的數千個處理器、控制器、微控制器和圖形處理氣的核心矽智財權。而隨著世界數位化發展的加快,市場對各種類型晶片的需求一直持續成長的情況下,因為 Arm 技術應用的廣泛性,這使得 Arm 架構的晶片發展未來還有很大的空間。

Arm 在報告中指出,在 2020 年第 4 季當中,每秒鐘就有多達 842 片具有 Arm 核心矽智財權的晶片被售出。同時,值得注意的是,儘管 Arm 用於智慧型手機處理器核心的 Cortex-A 系列智財權最為消費者所認知與重視。不過,Arm 在 2020 年第 4 季授權數量最多的,仍舊是用於為處理器 (MCU) 的 Cortex-M 系列矽智財權產品。因為,採用 Cortex-M 系列矽智財權核心的微處理器產品幾乎無所不在,從溫度計到太空船都可以看到它的身影,這使得 2020 年第 4 季採用 Cortex-M 系列矽智財權的低功耗微控制器就銷售達到了 44 億個。

目前,Arm 的客戶眾多,包括英特爾、輝達、蘋果、聯發科、高通、三星、華為等。而輝達在 2020 年 9 月 13 日宣佈,他們已經與軟銀集團達成了收購 Arm 的最終協議,交易規模達 400 億美元,預計約在 18 個月內完成交易。目前美國聯邦貿易委員會已經進入調查的第 2 階段,過程中要求軟銀、輝達和 Arm 提供更多有關併購的資訊。

而針對併購案,輝達的執行長黃仁勳曾經指出表示,輝達將維持 Arm 的開放授權模式,無意對任何客戶進行限制,也無意拒絕任何客戶。不過,即使是黃仁勳如此的保證,確人無法消除原 Arm 客戶的疑慮。根據近期外電的報導,包括 Google、微軟及高通等科技業者都非常擔心這筆高達 400 億美元的交易案,不斷施壓政府反壟斷官員介入。面對此壓力,市場對輝達的信心開始產生變化。其中,行動處理器大場高通還分別向美國、歐盟、英國及中國等相關當局,嚴正表達反對交易的立場,不過高通未有正式官方聲明。

(首圖來源:科技新報攝)