南韓政府推動半導體 IP 使用支援計劃,強化本土與全球生態系連結

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 21 日 14:40 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


為了強化南韓半導體產業與全球相關企業的連結,南韓政府已經啟動了一項計劃,預計未來將以折扣價格提供全球無晶圓廠的 IC 設計公司半導體矽智財 (IP)。

根據南韓媒體 《the elec》 的報導指出,南韓貿易部、工業和能源部共同宣布,該計劃稱為 「半導體 IP 使用支援計劃」,計劃內容將以折扣價提供全球半導體業者矽智財權,建立半導體矽智財平台,並提供對南韓本地半導體業者相關矽智財的使用。而在該計畫當中,美國半導體矽智財權公司新思科技 (Synopsys) 將扮演其關鍵角色,也就是未來將透過南韓政府運營的半導體設計支援中心來給全球相關業者提供其矽智財,而透過該中心提供矽智財的費用還將額外給予 10% 的折扣。

報導表示,南韓政府的 「半導體 IP 使用支援計劃」 其主要目的,除了將南韓當地生產的半導體矽智財以最高 50% 的折扣價授權給全球相關業者使用之外,還讓南韓當地的無晶圓廠 IC 設計公司可藉由半導體設計支援中心,以折扣價來使用新思科技的矽智財。另外,南韓當地一家與全球矽智財龍頭廠的 Arm 有業務往來的 IC 設計公司,未來還將向南韓的無晶圓廠 IC 設計公司提供有關如何使用 Arm 半導體矽智財的免費諮詢。而這一服務在線上進行,以希望進一步減少當季無晶圓廠 IC 設計的晶片開發時間。

報導進一步表示,南韓政府的整個 「半導體 IP 使用支援計劃」 預計在 2021 年開始試營運,然後在 2022 年全面上線。而為了該計畫的發展,南韓政府也預計 2022 年針對該計劃的預算將會提升。市場人士表示,南韓政府的 「半導體 IP 使用支援計劃」 實施將有助於連結全球 IC 設計供應鏈與南韓業者的關係,以進一步強化整體南韓半導體的生態系發展。

(首圖來源:shutterstock)