看好鴻海大啖電動車商機,外資喊出 160 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 02 日 11:14 | 分類 汽車科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海積極布局電動車市場,近日歐系外資瑞銀集團(UBS)出具報告指出,電動車未來商機可期,若鴻海透過車身結構、電子零組件和其他零件等,在 2025-27 間取得 5% 的市占率,將可望推升獲利 15%。為此,瑞銀給予鴻海 160 元目標價,以及買進(Buy)評級。

瑞銀表示,鴻海預計在 2021 年底第四季推出三款電動車,而在電動車市場上,鴻海仍需要證明其製造能力。然而,目前市場可能忽略了汽車產業的數位化轉型,數位化使得電動車生產日益多樣化,以及商業模式開始產生變化,而這為鴻海等 ICT 品牌創造了機會。鴻海近期宣布與 Fisker 合作便是一個很好的例子,Fisker 採取所謂的「輕資產(asset-light)」營運模式,將電動車生產外包給鴻海,並計劃在 2023 年第四季開始量產。

瑞銀指出,雖然蘋果的 Apple Car 傳言塵囂甚上,但蘋果至今仍未證實相關計畫,因此很難確定 Apple Car 潛在機會。不過,相較於傳統車場,這些科技巨頭可能更喜歡專注在設計和軟體發展上,因此,他們需要像鴻海這樣的製造合作夥伴;而且,電動車客戶愈加多樣化,也可以幫助鴻海減輕客戶過於集中的風險。

而在 iPhone 方面,瑞銀認為,來自中國的供應商預計將從鴻海手中搶得部分市占率。不過,由於中國供應商在技術、產能等方面仍跟鴻海有所差距,「學習曲線」還在攀升中;因此,鴻海仍是蘋果未來 1-2 款新 iPhone 中最可靠的供應商。

總之,整體而言,雖然市場仍擔心中國的競爭和 iPhone 訂單的波動,但由於電動車具備上升潛力,且隨著隨著營運效率提升及切入電動車帶來的潛在獲利,可望帶動鴻海獲利成長,遂給予買進評級,以及 160 元的目標價。

(首圖來源:鴻海)

關鍵字: , , , ,