市場狂熱誰在炒作?財富不均是一切根本

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 17:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日前一篇文章寫道,不只全球股市漲到歷史新高,最近各種千奇百怪的商品價格也都在飆漲,如法拉利汽車玩具複製品、牛膽結石、猴子圖樣的電腦圖形、一瓶紅酒都成為市場炒作商品,最近一幅數位藝術品《The First 5,000 Days NFT》拍賣價高達 6,930 萬美元。一位分析家寫道,答案其實很簡單,這不是資產泡沫的徵兆,而是多年下來財富不平等的結果,疫情只是加劇現象,現在富翁的錢多到無處可去。

近年來,加密貨幣取得巨大收益,股票、房地產、藝術品和收藏品也是如此,且名單還在繼續,很多人會覺得市場投機狂熱毫不理性,但只是一部分事實。財經部落客 Ben Carlson 撰文寫道,「真正的原因是有錢人的錢實在太多了,多到讓他們願意進入令人興奮的新市場。」

這個世界財富增加,但不是每個人都受益,美國就是典型例子。據美聯儲數據,現在美國財富前 1% 的人控制 31% 財富,前 10% 擁有約 70% 財富,前 25% 擁有超過 90% 財富。

人們生活的必要花費有限,那多餘的錢都到哪裡去了?報告稱,財富前 10% 擁有的股票、債券、基金和私人企業所佔比重比後 90% 高多了。從圖表可清楚看到,後 50% 房地產佔所有資產一半。

據美聯儲《消費者金融調查》顯示,2019 年約 53% 美國家庭持有股票,表示有一半的人手上沒有股票,因此錯過賺錢機會。且愈有錢的人投資愈多,高盛(Goldman Sachs)數據顯示,按財富計算,前 1% 美國人擁有價值 21 兆美元股票,佔 53%。美國經濟學家就說,過去一年來,股市反彈可能對數百萬美國家庭的財富積累幾乎沒有影響。

有錢人相信只要把錢投入市場,一定能成功。難道不怕熊市?每次股市一跌,都會聽到哪位億萬富翁資產縮水多少,事實上長期來看,熊市只會加劇財富分配不均原因大家可能都猜得到,一方面是富人收入夠高,可承受挫折,度過難關,另一方面只有股市波動才有賺錢機會,他們可在股市低迷時期將更多資金投入金融資產。過去經驗一再證明,經濟低迷時期,收入和財富規模較低的人受到的傷害最大。

從這次疫情就可清楚看到,低薪工作者受創最重,據《紐約時報》數據,美國去年以時薪計算排前 25% 工作機會比 2019 年增加 100 萬個,但後 25% 工作減少將近 800 萬個。

市場不理性的狂熱肯定也有,但財富不平等財是當今市場許多活動背後的驅動力,也視為 21 世紀最重要的投資因素。熊市、疫情這種人類浩劫,甚至戰爭,雖然帶來嚴重經濟傷疤,卻無助緩解貧富差距,只會使情況更惡化。

(首圖來源:Flickr/Steve Garfield CC BY 2.0)