ADR 是什麼?跟台積電有什麼關係?一次搞懂基本概念,聰明買台股

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 21 日 12:00 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台積電這一兩年在半導體產業的優異表現,激勵台積電股價不斷向上衝,一度突破 600 元大關,被譽為台灣的護國神山。新聞標題不斷出現「台積電股價衝上新高」、「台積電 ADR 創新高」、「台積電 ADR 止跌強彈,台積電股價同步走高」。究竟 ADR 是什麼?台積電 ADR 又是什麼?台積電 ADR 跟台股的台積電差在哪?為什麼兩者會有連動關係?

ADR 是什麼?台積電發行 ADR 有哪些好處?

ADR 是美國存託憑證(American Depositary Receipts)簡稱,指的是美國以外的上市公司,到美國掛牌上市。簡單來說,台積電 ADR,就是台積電到美國上市的股票憑證。

一般而言,股票只會在上市地區的市場買賣,也就是說,台股只能在台灣交易、美股只能在美國買賣。如果不是當地上市的公司,想要在別國市場交易股票,就必須透過存託憑證(DR,Depositary Receipts),將公司股票交付給國外存託機構,發行以當地幣值計價的股票憑證,出售給海外投資人。

依照發行地不同,海外存託憑證會有不同名稱。舉例來說,非美國的上市公司,在美國發行就稱為 ADR 美國存託憑證;非台灣的上市公司,在台灣發行就叫 TDR(台灣存託憑證,Taiwan Depositary Receipts);而在兩個以上股票市場交易,就稱為全球存託憑證(GDR,Global Depositary Receipts)。

對發行 ADR 的公司來說,不只能募集美國投資人的資金,也能提升企業在美國市場的知名度。對美國投資人來說,由於存托憑證是以當地貨幣計價,購買 ADR 較不必考慮國外的交易制度、匯率等成本,可用購買美股的方式,簡單買到非美國公司的股票。

總而言之,不管是買台積電 ADR,還是台股的台積電,買到的都是同一家公司,只是上市地點、購買幣別不同,兩者最大的差別是交易成本、計價方式。

台灣投資人如何買 ADR?需要注意什麼?

住在台灣的投資人若想買 ADR,可透過美股券商購買。首先必須擁有美股券商帳戶才行,多數美股券商提供 0 手續費,也有股息再投資的優勢,但必須考量匯率問題。

一般來說,投資美國股票在配息時會扣 30% 稅款,但 ADR 的公司不是在美國註冊,所以美國政府不會徵收 30% 預扣稅,而是依據各國規定扣稅。台灣也會對海外所得課稅,但免稅金額很高,通常一般人不會被課到稅,就像投資人全年海外所得若未達 100 萬元,可不計入基本所得額;超過的話則計算個人基本所得額是否超過 670 萬元,有超過就先扣除 670 萬元,剩下的餘額,再以 20% 稅率計算。

怎麼看 ADR 與台灣股票的連動關係?換算公式大公開

其實,不只台積電在美國發行海外存託憑證,日月光、聯電、中華電等公司都有發行 ADR。由於投資標的相同,再加上時差關係,許多投資人會用 ADR 當成買進台股對應股票的參考點。

不過,兩者雖有連動關係,但不是絕對。想知道 ADR 與原始股票怎麼換算,必須先理解 ADR 跟原始股票並不是 1:1 兌換,要先查詢換股比例。比方說,1 單位的台積電 ADR(TSM),相當於 5 股台積電台股股票,這之間存在些許價差。將 ADR 股價轉換成台灣股價的公式為:

ADR 股價 ÷ 換股數 × 匯率 = 台灣股價

如果用 2021 年 3 月 11 日台積電在台股的收盤價數據來算,收盤價為 609 元;台積電 ADR 在 3 月 12 日的收盤價則是 120.58 美元,匯率用臺灣銀行即期匯率的買賣中價 28.205 元來計算。套入公式換算,得出 ADR 折合 1 股台股價值約 680 元(120.58 ÷ 5 × 28.205 = 680.19)。

怎麼看溢價與折價?一般投資人需要買台積電 ADR 嗎?

理論上,存託憑證和發行公司的普通股權利義務一樣,兩者股價會有連動關係,但因為所在地區與市場不同,股價會有不同的漲跌幅度,會產生「溢折價」的情況。

ADR 比原股價還貴的情況,就稱為「溢價」;ADR 比原股價還便宜,就是「折價」。 以 3 月 11 日的價格為例,台股台積電為 609 元,台積電 ADR 為 680 元,等於溢價 11.65%((680-609) ÷ 609 × 100%)。

溢價過高,表示國外投資人對台積電 ADR 非常有興趣,但如果台積電 ADR 溢價過高,建議台灣人直接買台積電台股就好,否則就等於買貴了。

總結來說,習慣用台幣投資的人,其實不用購買台積電 ADR,但因投資商品都是台積電股票,加上時差關係,兩者會有明顯的連動關係(雖然不是正相關),一般投資人會把台積電 ADR 當作風向球,參考台積電的當天走勢。

(本文由 經理人月刊 授權轉載;首圖來源:shutterstock)